Эксперимент проводился на двух островах в провинции Гуандун на юге Китая. Один из авторов эксперимента, профессор Мичиганского государственного университета Си Чжиюн на протяжении многих лет занимался исследованиями в этой области. В своем новом исследовании Си с коллегами попытался сократить популяцию комаров еще больше, ограничив их способность к размножению, как среди самцов, так и среди самок.
В ходе эксперимента самок комаров стерилизовали слабым излучением, а самцов заразили бактерией Wolbachia. Насекомых выпустили на свободу во время пиковых периодов размножения в 2016 и 2017 годах невдалеке от города Гуанчжоу.
В результате ученым удалось сократить популяцию самок азиатского тигрового комара на 94%, а количество случаев укусов человека на 97%.
По словам эколога Питера Армбрустера, эксперимент был одним из самых успешных на сегодняшний день, учитывая живучесть данных насекомых. Однако до сих пор нет данных о том, как скажется исчезновение целого вида комаров на экосистеме.
Азиатский тигровый комар, или Aedes albopictus — вид кровососущих комаров (Culicidae), который хорошо определяется по чёрным и белым полосам на ногах, а также по чёрному и белому телу. Происходит из тропических и субтропических районов Юго-восточной Азии. Разносит множество вирусов, такие как вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус Денге (у обезьян), вирус восточного энцефалита лошадей, вирус Западного Нила и вирус энцефалита Сент-Луис.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Европу атакуют зараженные комары и клещи.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
Комары летят на голос — ученые
Каких людей комары считают самыми «вкусными»