В рамках широкого пересмотра швейцарских законов о защите животных правительство постановило, что с 1 марта «практика погружения живых омаров в кипящую воду, которая является обычной в ресторанах, больше не разрешена». «Омары теперь должны быть оглушены до того, как их сварят», — говорится в правительственном постановлении.
После вступления в силу нового правила в качестве методов оглушения будут разрешены только электрический удар или «механическое повреждение» мозга омара.
Защитники прав животных и некоторые ученые утверждают, что омары и другие ракообразные имеют сложные нервные системы и, вероятно, испытывают значительную боль, когда их опускают в кипяток.
Швейцарское правительство также заявило, что больше не разрешается перевозить живых морских ракообразных на льду или в ледяной воде, вместо этого они должны «всегда содержаться в своей естественной среде».
По материалам «Европейская правда»
Читайте также:
Осьминоги, омары и мясо китов: рыбный рынок в Токио