Это языческий праздник, названный, однако, в честь христианской святой Вальпурги. Она была английской миссионеркой и настоятельницей монастыря Хайденхайм в Германии.
Термин «Вальпургиева ночь» впервые был использован в середине XVII века, а в переведенных на английский язык источниках он появился в XIX веке.
Местные варианты празднования Вальпургиевой ночи есть во многих европейских странах, включая Германию, Нидерланды, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию и Швецию. Но почти везде они связаны со сменой сезонов и плодородием.
В прошлом люди проводили в этот праздник определенные ритуалы, чтобы умилостивить языческих богов и попросить о богатом урожае. А сны в ночь с 30 апреля на 1 мая считались вещими.
В немецком фольклоре эта ночь ассоциируется с ведьмами. Люди верили, что вечером накануне праздника на горе Броккен, самой высокой точке Гарца, собираются ведьмы и ждут прихода весны. Поэтому в Вальпургиеву ночь обязательно разводили костры, чтобы изгнать ведьм и очиститься от всего злого.
Сегодня же на кострах никого не сжигают. Люди просто едят, пьют и наслаждаются обществом друг друга. Для современных европейцев Вальпургиева ночь – это дань языческому прошлому их предков и начало нового сезона. В некоторых городах также проводятся специальные фестивали и стилизованные карнавалы.