Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) выпадает на шестой воскресный день Великого поста (в 2018 году это 1 апреля). Согласно Новому Завету, Иисус въехал в Иерусалим на осле, и иудеи, уже зная о воскрешении Лазаря, встречали его, как Царя, несущего мир (осел символизировал мир, тогда как въезд в город на коне означал войну). Жители Иерусалима расстилали перед Иисусом свои одежды, пели ему осанну и обмахивали пальмовыми ветвями.
В восточном христианстве пальму заменила верба — во-первых, потому, что пальма у нас не растет, во-вторых, потому, что верба уже имела традиционное и ритуальное значение в язычестве и, как в большинстве случаев, языческие традиции сплелись с христианскими.
У древних славян верба — первое цветущее древесное растение в новом сезоне — всегда олицетворяла весну и новую жизнь. В христианстве вербе добавили новое символическое значение: ее ветви называют «ветвями добродетели», поскольку они тянутся прямо к небу.
В Вербное воскресенье верующие приносят в храм молодые веточки вербы. Ее освящают в субботу на Всенощном бдении. После этого вербу несут домой и ставят в воду. По поверью (опять-таки, смешение христианства и язычества), если она пустит корни – можно высадить в землю, а если засохнет – нужно сжечь.
Освященным веточкам вербы приписывали целебную силу — домашний скот хлестали вербой, чтобы уберечь от болезней. Считалось, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.
Читайте также:
Откуда у Пасхи уши растут: удивительные пасхальные традиции разных стран
Пасхальная корзинка: что там должно быть, а что поставит вас в неловкое положение
Великдень 2018: рецепт традиційної паски «як треба»