• Во Франции соседи судятся с крикливым петухом.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Пятница, 5 июля 2019

    Во Франции соседи судятся с крикливым петухом

    В кантоне Сен-Пьер-д'Олерон пожилые супруги подали иск в суд на соседского петуха Мориса, изводящего их своими утренними воплями.

    В четверг ни обвиняемый, ни его хозяйка Корин Фессо на судебное разбирательство не явились.

    Четырехлетний Морис, весящий 2,5 килограмма, неожиданно стал самым знаменитым петухом во Франции. Он накликал на себя гнев людей, жаждущих спокойствия, в 2017 году. Именно тогда соседи начали высказывать недовольство по поводу истошного петушиного крика.

    Как все началось

    Истцы – 68-летние Жан-Луи Бирон и Жоэль Андрие из Лиможа – около 15 лет назад построили загородный дом в живописном городке сельского типа Сен-Пьер-д’Олерон (с населением 6700 человек), в одноименном кантоне. Основная причина, по которой выбор пал на этот регион, – его умиротворенность. Супруги каждое лето приезжали в свою тихую обитель, где со временем мечтали спокойно состариться.

    Фото: Shutterstock

    Как вдруг их идиллию стал разрушать крикливый соседский петух. Сперва супружеская чета отправляла гневные письма владелице Мориса – мадам Фессо. Однако местная жительница, обитавшая в Сен-Пьер-д’Олероне 35 лет, заявила: петухи являются неотъемлемой частью сельского образа жизни. И неразумно требовать, чтобы они прекратили петь.

    Терпение пары лопнуло, и супруги подали иск на шумную птицу. Для записи петушиного крика был приглашен судебный пристав.

    Петицию в поддержку Мориса подписали 120 000 человек

    Но чем больше супруги высказывали недовольство, тем большую моральную поддержку получал петушок Морис.

    По мере того, как дело приобретало огласку, общественность разделялась на два лагеря: тех, кто проживает в Сен-Пьер-д’Олероне постоянно, и тех, кто приезжает сюда на отдых. Сторонников Мориса оказалось явно больше. В это число попали и несколько мэров городков кантона. Они говорили о недопустимости нападок на образ жизни местного населения. Ведь с таким же успехом можно возмущаться звоном церковных колоколов, лаем собак, мычанием осла, ревом коров.

    Онлайн-петиция, запущенная хозяйкой Мориса и его сторонниками в защиту петуха, собрала 120 000 подписей.

    Петух должен петь и быть счастливым

    Адвокат истцов – Винсент Хубердо – не ожидал, что дело зайдет так далеко. Он пояснял, что речь идет о городских жителях, которые всего лишь хотят спокойно спать по утрам в деревне.

    А тем временем прославившийся петух, по свидетельству его хозяйки, похоже, впал в депрессию. И уже не поет, как раньше. Мадам Фессо считает, что петух должен петь, что он должен быть счастливым. Возможно, Морис вновь станет таким, когда вся эта суматоха уляжется.

    Вся округа озабочена вопросом: что ждет петуха Мориса? Свой вердикт по этому поводу суд вынесет в сентябре.

    По материалам BBC и El Periódico

    Читайте также:

    В Германии соседи вызвали полицию попугаю

    В США суд приговорил браконьера к просмотру мультфильма «Бэмби»

    Певчие птицы учат птенцов не перебивать друг друга