Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания. Черника (или черника европейская) обычно не культивируется, а собирается в диком виде (на снимке вверху — сбор черники). И у черники, и у голубики есть целый ряд сортов и преимуществ.
Внешний вид голубики и черники
Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожица слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.
Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Кожица заметно темнее и более блестящая. Самым большим отличием является цвет мякоти. У черники пурпурно-синяя мякоть, которая окрашивает в пурпурный все, на что попадает: у сборщиков черники — руки и одежду, у едоков — язык и губы. Черника также более мягкая и легко давится.
Как растет голубика
Голубика широко культивируется. Существует целый ряд сортов голубики, каждый из которых обладает собственным набором качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, да еще пучками, что облегчает их сбор. Ягоды больше и плотнее, чем черника, что делает их идеальными для сбора и транспортировки: они меньше давятся.
Как растет черника
Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустиках, на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. В частности, ее очень много на карпатских полонинах. В сезон люди собирают чернику и продают в свежем виде на рынках или фруктовым компаниям для использования в переработанных продуктах и заморозки.
Вкус голубики и черники
Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой, мягкий, деликатный. Слегка напоминает виноград. У черники более насыщенный и терпкий вкус, в целом она скорее кисловатая, чем сладкая. В чернике больше семян, которые могут придать ей легкую зернистую текстуру.
Черника и голубика: польза и вред
И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.
Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.
Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.
Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.
Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.
Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.
Хранение ягод
Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.
Чернику на зиму можно заморозить, растолочь с сахаром (как малину), сварить варенье. Например, «пятиминутку». Для этого понадобится:
- черника — 1 кг
- сахар — 700 — 800 гр
Ягоды помыть, обсушить, засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не появится достаточно сока, чтобы покрыть ягоды. Затем можно увеличить огонь, но продолжать помешивать и снимать пенку. После закипания проварить 5 минут, разлить по заранее стерилизованным банкам и закупорить.
Варенье из черники идеально подойдет к чизкейку и запеканкам.
Где купить голубику и чернику
Поскольку голубика культивируется, она обычно доступна круглый год в свежем виде. В Украине голубику выращивают на искусственных плантациях, появившихся в последнее время в северных областях страны.
Чернику можно найти на рынках в сезон, иногда и в обычных продуктовых магазинах. Большая часть собранной черники идет на переработку в пищевую промышленность.
«Вокруг Света. Украина» сообщал, где растет голубика.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Такие беззащитные: как выглядят фрукты и ягоды без кожуры
Слоны «сеют» в саванне фрукты и ягоды