Вторник, 19 февраля 2019
Это продолжение блога о путешествии в Южную Корею. Первую часть, о еде и немного о развлечениях, читайте здесь.
Соджу – традиционная корейская водка, изготовленная из сладкого картофеля. Объемная часть алкоголя колеблется в районе 20%. Продается в небольших бутылках по 0,33 л. Из всего этого следует, что для нашего человека поговорка «попроси дурака сходить за водкой, так он одну бутылку принесет» в Карее актуальна, как нигде.
Знакомство мое с соджу произошло самым естественным образом во время моего пребывания в Корее. Отметить приезд нужно было в первый же вечер. Ну, и что же ставить на стол, как не что-нибудь местное. В ближайшем же магазине была обнаружена полка с небольшими бутылочками, продавец дал понять, что в них находится водка.
Решив, что в мелкой посуде водку продают, потому что она супер огненная, внимательно осмотрел этикетку. На ней было написано 23%. Издевается продавец, подкалывает, подумал я и строго посмотрел в его раскосые глаза. Маленький продавец выдержал мой взгляд, кивнул и показал большой палец, мол, отличная водка, надо брать.
В пакет поместилось бутылочек десять. Продавец удивленно пожал плечами, я пожал плечами в ответ, мол, ну а как? Сами корейцы выпивают по бутылочке по дороге с работы домой. Один местный пожаловался, что у них через одного язвы, потому что пьют они на голодный желудок. Ну, мы не из таковских. К водке взял несколько упаковок сушеных водорослей, которые корейцы называют то миёк, то вакаме – главное, что это, пожалуй, самая не острая еда во всей корейской кухне. А к водорослям добавил обычного европейского фастфуда.
Итак. Бутылка открыта. Как легко посчитать, на троих получается по сто. А, если следовать традиционному «между первой и второй – перерывчик не большой», то и вторая открылась сразу же. Дальше же начинается просто какая-то гонка, потому что эффект от малоградусной водки достигается не сразу. Возникает ощущение какого-то обмана. Приходится открывать следующую.
И на самом деле водка есть водка. Даже от соджу можно опьянеть. Не так сразу и забористо, как от нашей, но можно. Достигается это количеством и тренировками. Тренируются в основном официанты, если вы с товарищами решили пообедать или поужинать в приличном ресторане. В этом случае происходит следующее: вы заказывается три бутылки соджу на троих, но официант приносит одну. Так положено. И в тот момент, когда бутылочка этого легкого, в общем-то, напитка касается стола, за которым сидят три спортсмена с наших территорий, она, бутылочка, мгновенно пустеет. Официант сразу уходит за добавкой и приносит… снова одну! Через пол часика через его белоснежную рубашку проступает пот, лицо приобретает нездоровую красноту и возникает полное ощущение, что напились не вы, а он.
Корейцам все равно, какой температуры их водка. Да и какой температуры она может быть, если в ней всего 23%? В морозильную камеру ее не бросишь. Так что пьют ее довольно теплой. Что вкусовых прелестей не добавляет. С другой стороны, в одном японском ресторане мы попросили сакэ из холодильника, а не подогретого. И добрые люди принесли бутылку из холодильника. В общем, если соджу поставить в холодильник на полочку с какой-нибудь там колой, то можно получить вполне себе приличный прохладный алкогольный напиток.
Но по хорошему счету, друзья, не нужно ехать в чужую страну и устанавливать свои правила. Говорят вам – не больше бутылки после работы, пейте не больше. Сказали – не охлаждай, так и пей, как все нормальные люди, той температуры, какой тебе продали. Тогда в Корее и пить можно, и даже немножко есть.
Фото автора.
Каталог развлечений и экскурсий в 25 странах можно найти в приложении must2go.com.
Читайте также:
Кухня Южной Кореи: ты ел кимчи? Не ел — так молчи
Зима, весна, лето, осень, сезон дождей и танпун: времена года по-корейски
Тем временем в Сеуле: о переезде украинской семьи в Южную Корею