• Запах навоза и гнилой рыбы укрепляет память.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Понедельник, 24 июня 2019

    Запах навоза и гнилой рыбы укрепляет память

    Международная команда ученых утверждает, что отвратительные запахи могут помочь в запоминании больших объемов информации.

    В 1972 году когнитивный психолог Эндель Тульвинг разделил человеческую память на два типа: эпизодическую и семантическую.

    Эпизодическая память отвечает за воспоминания о конкретных событиях, ситуациях и переживаниях, которые имеют сильную эмоциональную окраску.

    Семантическая память ответственна за общие знания человека: слова, правила, абстрактные идеи. Именно она позволяет людям пользоваться языками.

    Эти два вида памяти могут работать вместе, когда человеку нужно усвоить много учебной информации — она запоминается лучше, если вписать ее в свой личный опыт.

    Если связать новую информацию с наиболее отвратительным вам запахом, то успешное запоминание обеспечено, говорят ученые. Они проверили этот способ на группе подростков и взрослых людей.

    Участникам исследования предложили выполнить несколько заданий на запоминание: одни были усилены отвратительными запахам, а другие нет. Через 24 часа ученые проверили, как люди запомнили информацию — задания с запахи отложились в памяти гораздо сильнее.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», память – самая таинственная способность человеческого мозга.

    По материалам Knife.media

    Читайте также:

    Зелень вокруг школы укрепляет память детей

    Куркума улучшает память и облегчает депрессию: ученые

    Ученые восстановили память у пожилых людей током