Куркума — основной компонент известной приправы карри — полезна для психического здоровья и способна приостановить развитие старческого слабоумия, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета, испытавшие ее действие на пожилых пациентах с проблемами памяти.
Биологически активное вещество куркумин, который окрашивает специю в характерный ярко-желтый цвет, применяется как действенное растительное средство при артрите, болезнях сердца и тяжелой депрессии. Известно, что куркума обладает иммуномоделирующими свойствами и проходит клинические испытания как противораковый лекарственный препарат.
Оказалось, что куркумин также препятствует образованию белковых бляшек в мозгу, что облегчает течение болезни Альцгеймера.
Как проводилось исследование?
В эксперименте американских ученых участвовали 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет. Они жаловались на небольшие проблемы с памятью, но были относительно здоровы в остальных отношениях. Испытуемые были разделены на две группы.Участникам первой ежедневно давали 90 г куркумина в виде Theracurmin, а пожилые пациенты второй группы получали плацебо в течение 18 месяцев.
Каждые три месяца ученые оценивали сердечные ритмы, работу щитовидки и общее здоровье участников экперимента.
Оказалось, что куркумин улучшил память и способность к концентрации пожилых испытуемых на 28 %. Ученые планируют также провести более масштабный эксперимент с группой людей, генетически предрасположенных к деменции, болезни Альцгеймера.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Обезьян впервые клонировали по «методу овечки Долли»
Старческое слабоумие начинается с потери обоняния