• фото: shutterstock
    Городская ратуша, Манчестер
    Вокруг Света

    Записки из Манчестера. Чайные церемонии, футбол и английские пабы

    Новое Время
    Новое Время
    Четверг, 2 июня 2016
    661
    Чтобы понять суть жителей Манчестера, нужно посидеть в традиционном пабе, сходить на чайную церемонию, а затем на футбольный матч — пусть даже самой безызвестной команды.

     

    Манчестер напоминает паренька из индустриального района, где пугают зазевавшихся прохожих и пьют эль на ступеньках паба. Паренька, который поразмыслил о своем будущем и сначала занялся мелким предпринимательством, а потом стал крупным промышленником. Он не сумел доучиться и потерял в пасти промышленной революции детство, а теперь воздает сторицей тем, у кого это детство еще есть или будет. Поэтому он дарит библиотеки, строит стадионы, а еще обустраивает культурные центры и музеи. Он помнит историю, бережет и передает в руки кровным и некровным наследникам заработанное.

    Буквально каждое здание сможет рассказать историю Манчестера и Англии в целом. Кажется, будто каждый паб ведет статистику памятных событий, пирушек, побед и поражений, забастовок и свадеб. Кстати, помимо атмосферы и качественного пива, английский паб — это умение пить стоя. Бывшего советского человека этим не удивишь, ведь именно по такому принципу были устроены, к примеру, привокзальные буфеты. Но привычки пить пиво стоя и при этом никому не мешать, общаться, веселиться и практически не закусывать у украинца нет.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Вместе с тем Англию невозможно представить без чайных церемоний. И Манчестер предоставит вам возможность насладиться такой церемониальностью. На 21‑м этаже Битхэм Тауэр, самого высокого городского здания, вам предложат чай и элегантные пирамидки сандвичей, кексов и пирожных. Причем такие изыски рассчитаны не на туристов, а на местных. Заглянув сюда, вы наверняка разделите чаепитие с молодыми людьми, знакомящими своих родителей, или компанией озорных леди пожилого возраста, устроивших себе праздник. К слову, церемония допускает появление на одном столе с чаем шампанского и коктейлей.

    Когда беснуется ветер, Битхэм Тауэр тоже беснуется и издает такие звуки, словно где‑то здесь живет не нашедшее покоя привидение. Сразу вспоминается мистер Эдгар Алан По с черным вороном на левом плече.

    Футбол для жителей Манчестера — разновидность религии. Полные стадионы собираются тут в поддержку любимой команды, пусть даже она играет в пятой или шестой лиге.

    Кстати, о религии и истории. Местный готический кафедральный собор XV века величествен и прекрасен. Когда гуляешь под его стенами, окутанными терновником, начинаешь проникаться духом романтики. Но обойдя собор, тут же попадаешь из XV века в ХХI и удивляешься уместности вплетения истории в современный центр города с его зданиями из стекла и металла.

    Отдельное удовольствие — гулять у водоемов. Тут живут гигантские утки, а заросли бугенвиллей перемигиваются с ядовитыми растениями. Интересно наблюдать за баржевыми и мостовыми барами и клубами. Еще более любопытен быт жителей барж. Судя по табличкам, призывающим не влезать и не красть хозяйские эмалированные чашки и вазоны, любопытство некоторых прохожих слишком велико.

    Прогуливаясь по Манчестеру, вы можете увидеть, как аккуратно убирают, а потом снова восстанавливают палаточный городок в поддержку бездомных людей. Как справляют свадьбу и какие фотосессии приняты у представителей местной еврейской общины. Как азартны пятничные девушки Манчестера, отправляющиеся на вечерние гуляния. Как слушают живой джаз на заполненных площадях. Как со смехом студенты фотографируют на память дорогие автомобили у гостиниц, где останавливаются жители Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Как валяются на сочных газонах вроде бы никуда не спешащие люди, как смело и весело выглядят манкунианцы — таким фантастическим словом принято называть жителей этого города.

    Лариса Денисенко

    Материал опубликован в журнале Новое время №46 от 10 декабря 2015 года