• Женщины-жирафы хотят вернуться из Таиланда на родину.Вокруг Света. Украина
    фото: Shutterstock
    Вокруг Света
    Вторник, 17 мая 2016

    Женщины-жирафы хотят вернуться из Таиланда на родину

    Ношение катушки бронзовых колец на шее - признак красоты в племени Каян (Kayan). Женщины этого племени мечтают вернуться домой в Мьянму из Таиланда, где они работают туристической достопримечательностью.

    В течение многих лет женщины и девочки племени Каян были вынуждены бежать через границу от нищеты и конфликтов, в поисках заработка. Многие из них позируют для фотографий туристов в специально построенных деревнях в Таиланде, названных борцами за права человека «человеческими зоопарками».

    Некоторые из них уже вернулись в штат Кая в надежде наладить свою жизнь в родной стране, которая выходит из десятилетий одиночества правления хунты.

    Одна из женщин, Му Пар, вернулась домой и на деньги, накопленые за 14 лет работы в Таиланде, открыла несколько магазинчиков. В аккуратных лачугах продаются местные куклы, шарфы и бронзовые шейные кольца. Владелица считает, что это дает туристам возможность увидеть уникальную культуру своей народности в более этическом ракурсе.

    До недавнего времени большая часть крошечного штата Кая была закрыта для иностранцев. Мьянма стала новым туристическим направлением для бесстрашных путешественников, после того как она перестала быть закрытой территорией. С приходом про-демократического правительства прибыль от туризма стала быстро расти.

    Власти надеются, что приток туристов в страну станет поводом для работающих в Таиланде девушек вернуться в Кая.

    Традиция ношения колец

    На 5-летних девочек Каян надевают около десяти горловые колец, а затем каждый год добавляют по одному вплоть до полного взросления.

    Эта процедура, делающая их похожими на жирафов, болезненно сжимает плечи и ключицы, а не вытягивает шею как можно подумать.

    Взрослая женщина может носить целых 25 колец весом 5 кг.

    Местная легенда гласит, что женщины стали носить кольца, чтобы защитить себя от тигров, которые когда-то в больших количествах бродили неподалеку и кусали добычу в шею.

    Мужчины в деревне имели обыкновение носить на затылке маску в форме лица в попытке отогнать тигра, но эта традиция была утеряна.

    Сегодня уже не все женщины носят кольца, которые к тому же дают возможность смотреть только вперед. Многие молодые девушки считают, что кольца являются препятствием для получения работы за пределами своего региона.

    Женщины могут снять кольца с помощью специалиста. Их плечи и ключицы могут вернуться в нормальное состояние, в зависимости от возраста, когда кольца были сняты.

    Многие женщины и девушки, вернувшиеся из Таиланда, продолжают носить кольца. Живя в туристической деревне в Таиланде они зарабатывали около 3000 бат ($ 90) в месяц, но большая часть зарабатываемых ими денег уходила тайским туристическим агентствам.

    По материалам AFPRelaxnews