• Жители Венеции получат преимущество при посадке на vaporetto.Вокруг Света. Украина
    vaporetto
    vaporetto
    Вокруг Света
    Четверг, 14 апреля 2016

    Жители Венеции получат преимущество при посадке на vaporetto

    Новые правила призваны помочь местным жителям вести нормальный образ жизни в городе, круглый год наводненном туристами. Система заработает уже в июне.

    В Венеции введут практику приоритетной очереди для местных жителей при посадке на плавучие автобусы (vaporetto), что может вызвать досаду среди туристов.

    Городской совет сообщил агентству «Франс Пресс», что общественная транспортная компания в ближайшем времени объявит о новых правилах посадки на «маленькие пароходы», которые курсируют по главным каналам Венеции и соединяют ее с соседними островами.

    «Идея заключается в том, чтобы сделать что-то вроде приоритетных очередей в аэропортах, при этом не ущемляя ничьих прав – ни жителей, ни туристов», – заявили в городском совете итальянским СМИ.

    Сначала схема будет опробована на восьми самых оживленных остановках с владельцами проездных билетов, которые живут, работают или учатся в историческом центре. Они будут заходить на борт первыми, а лишь после них смогут зайти туристы с их часто громоздким багажом.

    Мэр Луиджи Бругнато (Luigi Brugnato) решает сложную проблему – дать возможность местным жителям чувствовать себя счастливыми и предотвратить превращение Венеции из рабочего города в музей для отдыхающих.

    «Работник, выходящий из муранского стекольного завода после восьми часов перед печью, или мама, спешащая забрать ребенка из детского сада, должны иметь шанс не затеряться в толпе и не опоздать. – сказал мер. – Речь не идет о дискриминации туристов, но о том, чтобы сделать Венецию пригодной для жизни».

    Жители уже получают существенную скидку на билеты на водный автобус, платя 1,50 евро, а не 7,50, как гости города, коих ежегодно бывает в Венеции несколько миллионов.

    Население Венеции уменьшается начиная с 1966 года, когда наводнение «переселило» несколько тысяч жителей. Налоги, растущие расходы на дома и массовый туризм, блокирующий водные пути, опустили количество жителей города ниже 60-тысячной отметки.