• Чем пахнут книги?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Суббота, 13 июня 2020

    Чем пахнут книги?

    Специфический запах книжных страниц, который так дорог библиофилам, определяется несколькими химическими соединениями.

    Совсем новые книги пахнут типографской краской и клеем, но эти запахи довольно резкие, химические и мало кому нравятся. Другое дело — аромат старой или, по крайней мере, бывшей в употреблении книги, сладковатый, ванильный. Тот самый, о котором с восторгом и ностальгией говорят противники электронных книг.

    Химики из Университетского колледжа Лондона и Университета Любляны исследовали запах старых книг (состав летучих органических соединений), чтобы по нему определять степень сохранности страниц.  Выяснилось, что запах книги напрямую связан с ее физическим состоянием. Это открытие имеет большую практическую ценность, так как до сих пор степень обветшания старинных фолиантов устанавливали, отрывая кусочек страницы. Новый метод — неинвазивный и не повреждает книгу.

    Ученые обследовали 72 исторических издания, датируемые концом XIX — началом XX вв., в архивах Национальной библиотеки Нидерландов и выделили около 10 различных компонентов, определяющих запах. Два главных ингредиента — лигнин и канифоль. Именно ими так вкусно пахнут книги.

    Лигнин — это сложное полимерное соединение, которым «пропитаны» молекулы природной целлюлозы; оно придает древесине прочность. Канифоль — также сложное органическое вещество, входящее в состав древесной смолы. При их разложении и появляется характерный аромат, который меняется в зависимости от степени обветшания бумаги.

    Парадоксально, но книги, напечатанные в середине ХIХ века и позже, ветшают быстрее, чем более древние фолианты. Дело в материалах, из которых изготавливали бумагу. Первые бумажные книги печатали на хлопковой, конопляной, льняной бумаге. Такую бумагу делали из измельченных лоскутов ткани, а вместо клея использовали желатин. Содержание лигнина в хлопковой или льняной бумаге заметно меньше, чем в бумаге из древесной целлюлозы; она медленнее разлагается. Но «тряпичная» бумага требовала слишком много усилий, времени и ресурсов, а широкое распространение книг произошло благодаря новому ее типу — древесно-целлюлозному.

    Читайте также:

    Почему бабочки не боятся сильных ливней

    Зачем бобры строят плотины?

    Что будет, если антибиотик смешать с алкоголем?