• Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Быка-2021?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Pinterest
    Вопрос-ответ
    Пятница, 27 ноября 2020

    Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Быка-2021?

    Какие блюда желательны в новогоднем меню, а каких в нем быть не должно? Что из праздничной еды одобрит символ года – Белый Металлический Бык, а что его возмутит?

    Бык, символ наступающего года, – животное основательное и уверенное в себе. Он обожает поесть. Но в выборе еды консервативен. Ему по нраву простые и вкусные блюда.

    При этом Белый Металлический Бык большой эстет. Он на дух не переносит все, что приготовлено и подано на стол кое-как.

    Фото: Pinterest

    Из этого следует: к новогодней трапезе нужно подготовиться серьезно. Праздничному меню не обязательно быть чересчур экзотичным. Но угощения надо подобрать разнообразные. Думая о том, как встречать Новый год-2021, необходимо об этом позаботиться.

    Что должно быть в новогоднем меню

    Учитывая, что бык – животное травоядное, нужно приготовить как можно больше блюд из растительных ингредиентов.

    Фото: Pinterest

    И в этом есть определенный позитив. Во-первых, это прекрасная возможность опробовать несколько новых рецептов салатов и закусок с овощами, фруктами и зеленью. Во-вторых, когда как не в этом году можно сделать ночное застолье более легким?

    Сырная тарелка (или доска) на новогоднем столе тоже будет как нельзя кстати.

    Фото: Pinterest

    Много чего интересного по случаю Нового года можно приготовить из грибов. Если говорить о самых элементарных и малокомпонентных блюдах, то в этот раз можно остановиться на фаршированных сыром и луком шампиньонах, классическом жульене, а также грибной икре для бутербродов.

    Органично впишется в меню любая еда на основе злаков. Почему бы, к примеру, не нафаршировать утку или курицу рисом с потрохами, грибочками и яблоком? А можно просто рисом и грибами. Или не приготовить праздничный вариант овсяных блинчиков под грибным соусом?

    Ну а кукуруза и без напоминаний, как правило, присутствует в праздничном меню. Кстати, в традиционное оливье можно положить в этом году не горошек, а именно кукурузу.

    Уместны в год Быка также самые разные блюда из рыбы и морепродуктов. Не стоит забывать, что гостям обычно очень нравятся разнообразные канапе с соленой или консервированной рыбой, мидиями или кальмарами.

    Фото: Pinterest

    Против блюд из птицы символ 2021-го тоже протестовать не станет. Ее можно будет добавить в салаты, запечь или потушить. Кроме того, птица, как и любит Бык, обычно проста в приготовлении. Почему бы, например, не порадовать гостей рулетиками из куриного филе, фаршированными черносливом?

    Чего не должно быть на новогоднем столе

    В этом году на праздничном столе может присутствовать любое мясо, кроме телятины и говядины. Иначе бык обидится.

    Выбирая готовые продукты для колбасной и мясной нарезки необходимо убедиться, что в них не содержится говядина или телятина.

    При приготовлении заливного нужно учесть, что желатин производят из бычьих костей. Так что для этого сегмента праздничных блюд нужно будет использовать желирующие свойства мяса, птицы или рыбы.

    Фото: Pinterest

    И еще одно табу. Хотя красный – едва ли не главный новогодний цвет, в этом году необходимо минимализировать его присутствие в праздничном декоре интерьера и оформлении блюд.

    А еще Бык отрицательно относится к спиртным напиткам. Так что ими в новогоднюю ночь злоупотреблять не стоит. Впрочем, как и всегда.

    О десертах

    Бык – сладкоежка. В этом году праздничный стол не обойдется без фруктовых десертов и торта.

    Только надо постараться приготовить все это собственными руками. Ведь символ года ассоциируется с домом и всяким разным хэндмейдом.

    Это – еще одна возможность ублажить Белого Металлического Быка.

    Сервировка новогоднего стола

    Новый год – великолепный шанс проявить фантазию. В том числе, в украшении главной трапезы 2021-го.

    Нужно помнить, что в этом году в одежде и декоре преобладают белый, кремовый, оттенки серого и бежевого, серебристый и золотистый.

    Гармонично внедрить эти цвета в оформление можно с помощью лент, держателей для салфеток, столовых приборов.

    Не забываем про металл. Выгодно будут смотреться металлические подсвечники, посуда и элементы декора.

    Нелишним на новогоднем столе будет изображение главного символа года: на елочном шарике, тканевой салфетке или в виде отдельной фигурки.

    Несколько рецептов новогодних блюд, о которых говорилось выше

    Куриные рулетики с черносливом

    Для приготовления этого несложного блюда нужно взять полкилограмма куриного филе, 100 г чернослива, 2 столовые ложки майонеза (можно сметаны или белого йогурта), 100 г твердого сыра. Соль и перец по вкусу.

    Чернослив замочить в горячей воде на 15 минут.

    Филе курицы почистить и отбить с двух сторон кулинарным молотком. Высушить бумажным полотенцем.

    Затем разместить на фольге, посолить, поперчить. Намазать тонким слоем майонеза. Посыпать половиной тертого сыра. Разложить сверху чернослив, предварительно просушенный бумажным полотенцем.

    Аккуратно завернуть рулет в фольгу и поместить в форму для запекания.

    Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Вынуть форму, аккуратно разрезать сверху фольгу, отвернуть края и посыпать блюдо оставшимся сыром.

    Фото: Pinterest

    Вновь поставить в духовку на 5-10 минут, уже не накрывая фольгой. Готовое блюдо разрезать на порционные рулетики и подать к столу.

    Шампиньоны фаршированные

    Для этого блюда нужно взять ½ кг шампиньонов, одну среднюю луковицу, 100 г твердого сыра, две ложки майонеза. Для украшения – консервированные креветки. Но не обязательно. Можно просто присыпать зеленью.

    Лук жарить на сковороде 10 минут. Затем добавить к нему порезанные ножки шампиньонов. Когда жидкость полностью испарится, положить тертый сыр и все хорошо перемешать. Можно добавить любые любимые травяные приправы. Через несколько минут сдобрить майонезом. Начинка готова.

    Шляпки шампиньонов подрумянить на сковороде по 5-10 минут с каждой стороны. (Это можно сделать также и в микроволновке).

    Фото: Pinterest

    Слить жидкость. Чайной ложкой нафаршировать шляпки начинкой. Поставить грибы в духовку, разогретую до 180 градусов  (или микроволновку) на 10 минут. Готовое блюдо украсить и подавать.

    Курица, запеченная с рисом и грибами

    Взять одну курицу, 1 стакан риса, ½ кг шампиньонов, 2 луковицы, ст. ложку хрена или горчицы, соль, перец, специи.

    Сварить рис до полуготовности, смешать с обжаренными на сковороде грибами и луком.

    Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Плотно нафаршировать начинкой, зашить. Смазать хреном или горчицей. Запекать в духовке при 180 градусах в среднем 1,5 часа (в зависимости от размера курицы). На последних минутах приготовления можно посыпать тертым сыром.

    Салаты

    Овощной салат с фасолью и яблоком

    Для этого несложного блюда понадобятся: 1 вареная свекла, 1 яблоко, 4 маринованных огурца, 1 банка белой консервированной фасоли, молотый черный перец и соль по вкусу, растительное масло и немного сока лимона для заправки.

    Свеклу порезать кубиками, сдобрить маслом и поместить в салатник. Добавить фасоль, порезанные кубиками огурцы и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить еще немного масла. Все перемешать. Переложить в красивую посуду и подать на стол.

    Салат с кус-кусом и овощами

    Взять 50 г кус-куса, 7 помидоров черри, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 маленький кабачок, растительное масло, соль, зелень.

    Приготовить кус-кус. Добавить к нему поджаренный кубиками кабачок, порезанные огурец и перец, разрезанные пополам помидоры черри. Посолить, заправить маслом, перемешать и посыпать зеленью.

    Салат с креветками, рисом и ананасом

    Отварить стакан риса. Взять 2 стакана вареных креветок, 200 г ананаса консервированного, 1 небольшую луковицу, 4 вареных яйца, 1 банку зеленого горошка, 100 г растительного масла (желательно оливкового), столовую ложку лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.

    Смешать рис, креветки, кусочки ананаса, горошек, порезанные яйца и лук. Сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, посолить, поперчить. Все еще раз аккуратно перемешать. Можно подавать на стол.