• Что такое симбиоз.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Пятница, 2 апреля 2021

    Что такое симбиоз

    Мы так давно наблюдаем симбиоз в окружающем мире, что уже не задумываемся о природе многих явлений.

    Симбиоз дословно переводится как «совместная жизнь». Так что все мы на этой планете в некотором роде симбионты. Правда, для официального статуса необходимо не просто существовать бок о бок, но и тесно взаимодействовать. И при этом относиться к разным биологическим видам, хотя  генетический код у  всех организмов на Земле универсален.

    Все виды симбиоза возникли в ходе эволюции. Природа любит разнообразие, поэтому кроме конкуренции — основного двигателя эволюции по Дарвину — предложила видам посотрудничать. Так сформировались четыре основных способа симбиотических отношений: мутуализм, комменсализм, паразитизм и аменсализм.

    Виды симбиоза: мутуализм

    Мутуализм – это самый удачный тип симбиоза, при котором оба вида получают выгоду от сотрудничества.

    Один из самых известных примеров мутуализма — «дружба» муравьев и тли. Тля пьет сок растений, а избыток выделят в виде сладкого сиропа из трубочек, расположенных на брюшке. Эта жидкость получила название «муравьиное молочко», потому что ради него муравьи взяли над тлей полное шефство. Они оберегают тлю от нападения других насекомых, укрывают от непогоды, создают новые колонии, если тля слишком расплодилась на новом месте и ей тесно. В ответ тля кормит муравьев «молочком», которое те собирают в буквальном смысле литрами.

    Мутуалистические отношения связывают также анемон и рыб-клоунов. Анемоны, которые живут на коралловых рифах, выделяют токсины. Жалящие клетки парализуют жертву, чтобы анемон мог ее спокойно съесть. Однако на рыб-клоунов яд не действует, и они находят между щупальцами анемонов надежное убежище. В свою очередь, яркая окраска клоунов привлекает хищников, которые становятся добычей анемонов.

    Фото: Depositphotos

    Виды симбиоза: комменсализм

    Комменсализм представляет собой взаимодействие различных видов, при котором один вид получает явную выгоду, а второму от такого сотрудничества нет ни пользы, ни вреда. Такой вид симбиоза трудно доказать, потому что вектор все время стремится сдвинуться или в сторону мутуализма, или паразитизма. Но все примеры есть. Самый известный из них —  гиены, которые следуют за прайдом и подбирают остатки пиршества. Ученые предполагают, что для львов (и других хищников, за которыми доедают гиены) такие потери корма несущественны.

    Также известна связь египетской цапли и азиатского буйвола. Крупные травоядные животные, передвигаясь по густой траве, поднимают с земли огромные стаи мошек. И цапли, которые везде ходят за буйволами, едят их в большом количестве. Млекопитающим от птичьего пиршества никакого проку нет, зато цаплям приятно.

    Примером комменсализма также считается использование одного вида другим в качестве транспорта. Это ракушки, которые прикрепляются к телу кита или, скажем, клещи, путешествующие на насекомых. Однако вполне вероятно, что киту не все равно, есть на нем ракушки или нет, и такое сотрудничество ему вредит. Но пока считается, что морской гигант такого соседства не замечает.

    Фото: Depositphotos

    Виды симбиоза: паразитизм

    Паразитизм – самый известный вид симбиоза. При этом один вид использует ресурсы другого и в процессе жизнедеятельности наносит ему вред, а иногда даже убивает. Блохи, клещи, вши, пиявки и любые бактерии или вирусы, вызывающие заболевания, являются паразитами.

    Также всем известна омела — вечнозеленые круглые кусты, которые селятся на деревьях. Это растение высасывает питательные вещества из дерева-хозяина, ничем не компенсируя наносимый ему ущерб.

    Виды симбиоза: аменсализм

    Аменсализм – самый неудачный вид симбиоза, при котором в результате взаимодействия одному виду наносится непоправимый ущерб, а второй остается «равнодушен». Такой симбиоз случается либо из-за прямой конкуренции за ресурсы, либо когда один вид использует химическое вещество для уничтожения или торможения роста других видов рядом с ним. Жертвы в этих отношениях называются аменсалы, а виновники неприятностей — ингибиторами.

    Фото: Depositphotos

    Самый известный пример аменсализма привел к открытию антибиотиков. Александр Флеминг наблюдал за взаимодействием патогенного золотистого стафилококка и пенициллиновой плесени и выяснил, что плесень выделяет вещества, убивающие окружающие ее бактерии. Так появился пенициллин, который произвел революцию в медицине.

    Примером могут также служить некоторые виды деревьев, таких как грецкий орех или хвойные, которые секретируют вещества, уничтожающие любую близлежащую растительность. Огромному ореху трава, растущая у ствола, помешать не может. Но она все равно гибнет.

    Симбиоз человека

    Фото: Depositphotos

    Человек, как и животные и растения, также активно вовлечен в симбиотические отношения. Мы становимся жертвами паразитов, выступаем участниками комменсализма (например, «содержим» с помощью мусора крыс) и, конечно, являемся самыми крупными на планете ингибиторами. Но есть примеры и удачного сотрудничества.

    В нашем организме существуют сотни различных видов бактерий, которые живут в толстом кишечнике. Мы обеспечиваем их домом и питательными веществами, а они в ответ защищают нас от проникновения возбудителей болезней, помогают усваивать пищу и синтезировать полезные вещества и делают еще много важных дел, многие из которых до конца еще не изучены.

    Примером мутуализма также считаются отношения человека с домашними животными. Мы их кормим, лечим, защищаем от непогоды, а они нас в ответ любят. И продлевают этим жизнь.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Биологи обнаружили «торговые отношения» между растениями и грибами

    Люди могут дышать благодаря грибам