• Что такое вирус и чем он отличается от микробов?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Вторник, 23 июня 2020

    Что такое вирус и чем он отличается от микробов?

    Вирусы - крошечные частицы, способные вызывать инфекционные болезни у человека, животных и растений, а также уничтожать бактерии. 

    Разница между вирусами и бактериями огромна, у них все разное, от строения до способа размножения и воздействия на живой организм, поэтому не только медикам, но и обычным людям важно понимать, что такое вирус и как уберечься от опасных вирусов.

    Что такое бактерия и чем отличается от вируса?

    Прежде всего следует вспомнить, что такое бактерии (их еще часто называют микробами). Бактерии — это одноклеточные организмы, которые размножаются путем деления, точно так же, как любые клетки. В мире огромное количество разнообразных видов бактерий, они присутствуют везде — в почве, в Марианской впадине, в сернистых источниках, в радиоактивной среде, в любом живом организме. Далеко не все они патогенны, то есть способны вызывать болезни. Множество бактерий для человека нейтральны, многие выполняют полезные функции (например, брожение пива и превращение молока в йогурт, переработка органических отходов в удобрения, синтез витамина К2 в кишечнике — это все работа бактерий). 

    В отличие от бактерий, вирусы не способны размножаться вне клетки хозяина, на которой они паразитируют. И не могут полноправно называться “живыми”, поскольку вирус — это просто молекула ДНК или РНК, упакованная в белковую оболочку. У более сложных вирусов, кроме белковой, есть еще дополнительная липидная оболочка. То есть в плане строения вирус больше похож на сложную молекулу, чем на организм; у него нет собственного  источника энергии. С другой стороны, вирус способен эволюционировать, приспосабливаясь к условиям среды, в отличие от молекул.

    Вирусы примерно в 100 раз меньше средней бактерии, их не видно в обычный микроскоп (только в электронный), поэтому их открыли примерно на два века позже, чем бактерии.

    Простая структура вируса делает его менее устойчивым к дезинфекции и высоким температурам, чем бактерии: большинство вирусов разрушаются при кипячении за 1-2 минуты, при нагревании выше 50 градусов — за 30 минут, мыло и спирт уничтожают их липидную оболочку за 30-40 секунд. 

    Как заражаются вирусом?

    Вирус может попасть в организм воздушно-капельным путем (как грипп и многие другие респираторные вирусы), орально-фекальным путем (как вирус гепатита А, полиомиелита, энтеровирусы), через кровь и половым путем (как вирусы гепатитов В и С, ВИЧ), через укус кровососущих насекомых (энцефалит, лихорадка Денге, желтая лихорадка, вирус Западного Нила), бытовым путем (через общую помаду или полотенце, как вирус герпеса).  

    Для размножения вируса его генетический материал должен проникнуть в живую клетку и там начать воспроизводить свои собственные копии, используя ресурсы клетки. В клетке вирусы могут локализоваться либо в ядре (например, вирусы герпеса, “простудные” аденовирусы, вирус папилломы человека), либо в цитоплазме (вирус оспы). ДНК-вирусы предпочитают ядро, РНК-вирусы — цитоплазму.

    Вирус проникает в клетку, прикрепляясь к рецепторам на поверхности клетки, причем рецепторы эти специфичны для каждого вируса. Соответственно, разные инфекционные агенты атакуют разные клетки. Например, вирус ВИЧ проникает в клетки крови, отвечающие за иммунитет: Т- и В-лимфоциты, фагоциты, макрофаги. Поэтому у больных развивается иммунодефицит. А коронавирус SARS-CoV-19 атакует прежде всего клетки дыхательных путей, в частности, легких, вызывая атипичную пневмонию. Однако рецепторы ACE2, к которым специфичен коронавирус, есть и на клетках тонкого кишечника, и на нейронах головного мозга, поэтому они тоже являются мишенью коронавируса.

    Попав в клетку, вирус начинает быстро размножаться и обычно убивает клетку-хозяина. Но некоторые вирусы могут долго находиться в клетке, не причиняя ей вреда, в “спящем” состоянии, как, например, вирус герпеса.  

    Вирусные заболевания

    Одни из самых распространенных вирусов, от которых регулярно страдают люди во всем мире, — это разнообразные вирусы, вызывающие респираторные инфекции. Их существует более 300 (вирус гриппа, риновирус, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие). 

    Вирусные инфекции чаще всего имеют недолгий инкубационный период и вызывают сильный иммунный ответ (с лихорадкой и температурой), но некоторые проходят бессимптомно. В большинстве случаев иммунитет убивает вирусы, а образовавшиеся антитела защищают от нового заражения тем же вирусом — на время (как при гриппе) или на всю жизнь (как при ветрянке или кори). Но некоторые вирусные болезни становятся хроническими (как гепатиты В и С и СПИД). 

    Некоторые вирусы онкогенны и провоцируют рак (в частности, папилломавирус человека ассоциируется с раком шейки матки, а вирус Эпштейна-Барр — с носоглоточной карциномой и лимфомой Ходжкина).  

    Лечение вирусных инфекций

    В отличие от бактериальных инфекций, против которых есть антибиотики, с вирусами все не так просто. Эффективных противовирусных препаратов мало. С их помощью, в частности, взяли под контроль ВИЧ (хотя пока что эта инфекция неизлечима, за редчайшими исключениями). В основном же вирусные инфекции лечат симптоматически, поддерживают организм и ждут, когда иммунитет справится сам. 

    Главный способ борьбы с наиболее распространенными вирусными инфекциями — вакцинация. Есть вакцины против гепатита А и В, папилломавируса человека, гриппа, японского энцефалита, кори, паротита, полиомиелита, бешенства, ротавируса, краснухи, клещевого энцефалита, ветряной оспы и желтой лихорадки. Некоторые входят в обязательный календарь прививок, другие делают только группам риска (например, перед путешествием в экзотическую страну).

    Читайте также:

    Как лечить ангину?

    Если у вас коронавирус, как понять, нужно ли вам срочно в больницу?

    Почему перекись шипит и пенится в ране?