• Хурма: чем полезна, кому вредна и где используется?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Среда, 21 октября 2020

    Хурма: чем полезна, кому вредна и где используется?

    Этот золотистый, медово-нежный плод люди ошибочно называют фруктом. Хотя это на самом деле – ягода.

    И ягода эта не только очень вкусная, но и полезная. По содержанию железа она конкурирует с яблоком. А еще хурма отлично очищает организм. Но обо всем по порядку.

    Хурма растет на вечнозеленых деревьях, которые могут доживать до 500 лет. С латыни название плода Diospyros переводится как «пища богов».

    Сочная ягода, которая давно вошла в наш рацион, родом из Китая. Хурму выращивают в тропиках и субтропиках. На юге Украины понемногу культивируют ее морозостойкие сорта.

    Известные нам виды хурмы можно пересчитать по пальцам. Хотя в мире существуют сотни видов этого дерева.

    Какие полезные вещества содержатся в хурме?

    Прежде всего, выше упомянутое железо. А еще йод, калий, кальций, марганец, магний, фосфор.

    Хурма богата витаминами, в особенности А, В, С.

    Польза хурмы

    Эта ягода – прекрасное средство восстановления организма. Она хорошо укрепляет нервную систему.

    О ней не стоит забывать при сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваниях.

    А также – как о противоотечном средстве, которым она является благодаря своим мочегонным свойствам. Эти же свойства хурмы снижают риск возникновения мочекаменного недуга.

    Хурма показана людям с повышенной кислотностью. Благодаря низкому содержанию кислот в плоде он идеально подходит тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

    Фото: Shutterstock

    Также хурма нормализует флору кишечника. А высокое содержание йода в ягоде благотворно влияет на работу щитовидной железы. Эндокринологи считают, что всего две ягоды в день удовлетворяют потребность организма в йоде.

    Вред хурмы

    При всех своих достоинствах эта ягода – не без недостатков.

    Среди вредных свойств хурмы диетологи на первое место ставят значительное содержание сахарозы: около 25 процентов.

    У больных диабетом и панкреатитом такая особенность ягоды может вызвать дополнительные проблемы.

    Специалисты по вопросам правильного питания советуют очищать хурму от кожуры, которая богата танинами. Именно они отвечают за вяжущие вкусовые ощущения. И именно танины препятствуют нормальному процессу переваривания пищи.

    По этой причине хурму не рекомендуют детям до трех лет. А также взрослым, которые страдают запорами.

    Использование в косметологии и диетологии

    Полезные свойства хурмы давно и эффективно используют косметологи.

    Мякоть хурмы – хорошая основа масок для лица. Она обладает омолаживающим эффектом, уменьшает поры, снижает жирность кожи.

    Также мякоть свежего плода полезно втирать в волосы: эта процедура укрепляет их структуру.

    Диетологи рекомендуют ягоду как замену быстрым углеводам. Ее гораздо полезнее употреблять, нежели конфеты. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

    Калорийность хурмы

    В 100 граммах хурмы – 67 ккал.

    Хурма в кулинарии

    Эта ягода используется в консервировании. Из нее получаются необыкновенно вкусные варенья и конфитюры.

    Хурму можно сушить или вялить, а еще превращать в цукаты. Но ягода подходит не только для заготовок.

    Неповторимые лакомства из нее – желе и пудинги. Она является незаменимым ингредиентом для йогуртов, мороженого и смузи, а также основой начинки для пирогов.

    Но истинным деликатесом хурма становится тогда, когда из нее варят соусы для мясных блюд или добавляют в салаты как один из основных компонентов.

    И, конечно, хурма идет на изготовление напитков: безалкогольных и алкогольных. Из нее можно получить, например, пиво или сидр с весьма оригинальным вкусом.

    Хурма, королек, шарон: в чем различия?

    На рыночных раскладках с хурмой в наших широтах чаще всего можно увидеть именно такие названия. Разберемся, что за ними стоит.

    По сравнению с классической хурмой, королек не вязок на вкус. И если хурма берет начало от женского цветка, то королек – от мужского. Часто на рынке можно встретить темные («шоколадные») плоды королька.

    Шароном называют гибрид восточной разновидности хурмы с яблоком. В этом плоде отсутствуют косточки. Шарон не терпкий на вкус. Его кожа более глянцевая, чем у обычной хурмы, а мякоть – более твердая.

    Шарон: полезные свойства

    Польза шарона в том, что, в отличие от хурмы, он содержит мало танина, отвечающего за вяжущий вкус. А, значит, процесс переваривания пищи от шарона не страдает.

    Большое содержание пищевых волокон позитивно влияют на функционирование кишечника. Шарон эффективно очищает почки, противостоит анемии, укрепляет сосуды, улучшает зрение и способствует работе головного мозга.

    Также в шароне много бета-каротина, который тормозит процесс старения и укрепляет иммунитет.