Пчелиный мёд, представляющий собой частично переваренный медоносной пчелой цветочный нектар, издревле высоко ценится людьми. Мёд содержит большое количество углеводов, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту, и при этом может храниться годами и не терять своих полезных свойств.
Оптимальная температура для хранения меда — от -6 до +20°С, если держать его при более высоких температурах или кратковременно сильно нагревать, то витамины, частично или полностью, разрушатся. Низкие температуры на качество меда не влияют, он он становится твердым, замороженным. Температуру хранения меда лучше не менять.
В роли тары можно использовать темную стеклянную банку с плотной крышкой, эмалированную посуду, керамику. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой, её лучше всего мыть натуральным мылом без ароматизаторов. Тара должна очень плотно закрываться, чтобы мед не напитывал в себя влагу. Так же, как и влагу, мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Ещё одно условие — нельзя хранить мед на солнечном свете, это значительно ухудшает его качество и полезные свойства.