Есть люди, которые обожают спать в транспорте. Стук колес, тряска и даже храп соседа им только в радость. Но большинство путешественников все же испытывают разной степени трудности при засыпании в пути. Причин для бессонницы достаточно. Это и незнакомое место, и переизбыток впечатлений, и тревожность, которая часто возникает во время отъезда, и шум, и многое другое. Устранить большинство негативных факторов невозможно, но есть способы минимизировать их влияние.
У каждого вида транспорта есть своя специфика, но многие советы — как быстро уснуть — универсальны.
Как подготовиться ко сну
Итак, первое, что нужно сделать перед длинной дорогой — позаботиться о себе. Подберите одежду, в которой вы будете ехать или лететь. Она должна быть максимально комфортной: не тереть, не давить, не врезаться в талию при сидении и соответствовать температуре внутри салона или вагона. Захватите также из дома беруши, маску для глаз от света и специальную подушку под голову. Маску и подушку легко заменить большим мягким шарфом, которым можно укрываться, подкладывать его под голову или завязывать им глаза. Много места это у вас не займет, зато существенно улучшит ситуацию.
Из лекарств запаситесь таблетками от укачивания, если плохо переносите тряску, и каким-нибудь легким успокоительным, которое употребляете и дома. Сильнодействующие препараты медики пить не советуют. Транспорт – это объект повышенной опасности, и терять полностью контроль здесь нельзя.
Также может понадобиться бутылочка с пульверизатором, наполненная водой. В транспорте бывает сухой воздух, а пересохшая слизистая в носу — не лучший компаньон для сна.
Перед поездкой не стоит пить кофе и другие тонизирующие напитки, газировку и больше одной порции алкоголя. Всякие стимуляторы могут неожиданно отозваться головной болью, тошнотой и другими спецэффектами. Что касается жидкости вообще, то если каждые 20 минут вам будет хотеться в туалет, окажется не до сна. Быть очень голодным или очень сытым — тоже плохая идея. Легкий перекус перед сном успокоит и тело, и нервы.
Тайные причины бессонницы
Кроме очевидных причин бессонницы в дороге, которые мы перечислили выше, есть еще парочка менее известных, но отнюдь не менее важных.
Первая из них — ожидание сна. Вы заходите в купе (садитесь в кресло самолета или автобуса) и думаете: «Если я сейчас немедленно не засну, завтра день пойдет насмарку, а у меня два похода по музеям запланировано». Если сон не приходит, вы начинаете паниковать, и сонливость улетучивается окончательно.
Поэтому, отправляясь в дорогу, постарайтесь не загонять себя в рамки (чтобы через пять минут заснул!) и вообще по возможности ничего от себя не требуйте. Почитайте книгу, послушайте музыку, посмотрите кино или просто в окно. В конце концов, недосып не смертелен, и если вы смиритесь с возможной бессонницей, она быстрее пройдет.
Вторая причина психического перевозбуждения — отсутствие личного пространства. Речь идет не о физическом дискомфорте, который, увы, тоже наверняка будет присутствовать. А именно о том, что вы в самолете, поезде и автобусе — у всех на виду. Это непривычно и усугубляет и так немалый стресс. Здесь медитация поможет мало, но можно попробовать организовать свой мир. В ночном поезде завесьте полку простыней – получится индивидуальная кровать с балдахином. На сидячем месте можно залезть в кресло с ногами, накинуть на себя куртку, кофту или плед с головой, заткнуть уши беруши или наушниками, закрыть глаза. При любой возможности пересаживайтесь на более удобное кресло – возле окна или туда, где нет соседей. В таком случае можно расположиться поперек сидений или хотя бы вытянуть ноги.
Как быстро уснуть, если ничего не помогает
Если вы по пунктам выполнили все рекомендации, а сон не идет, попробуйте пару специальных методов. Например, откройте рот. Конечно, вы многократно видели заснувших в транспорте людей, которые уснули так глубоко, что приоткрыли рот. Так вот – это работает и в обратном порядке. Если открыть рот и запрокинуть голову, тут же нападет сонливость.
Другой способ называется «Метод Бада Винтера». Считается, что он был разработан для американских пилотов во время Второй мировой, чтобы военный могли засыпать в любой ситуации. Он состоит из пяти шагов.
- Первый шаг – выбрать максимально удобную позу в тех условиях, в которых вы находитесь
- Второй шаг – расслабить лицо. Закройте глаза и поэтапно расслабляйте лоб, щеки, язык, жевательные мускулы, челюсть. Дыхание станет медленнее и глубже.
- Третий шаг – опустить плечи. Сбросьте все напряжение, почувствуйте, как расслабляются и наливаются тяжестью плечи, руки, пальцы рук.
- Четвертый шаг — расслабить ноги. Сначала одну, потом другую, вплоть до мизинцев.
- Пятый шаг — очистить мысли. Не думайте о том, что вы собираетесь делать завтра или через неделю. Любые размышления на тему движения заставляют мышцы сокращаться. Погрузитесь в фантазии. Например, представьте себя в лодке, плывущей по теплому озеру. Вы лежите на спине и смотрите на плывущие облака. Вы никуда не торопитесь. Или представьте себя в уютном бархатном гамаке, который покачивается в темной комнате. Удерживайте картинку в течение 10 секунд. Все, готово. Скорее всего, вы уже спите.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему постоянно хочется спать?
Быстрый сон: что это такое и зачем он нужен