Им стал Терафоза Блонда (или птицеед-голиаф, или Theraphosa blondi – по-научному). Он – не только чудо дикой природы, но и желанный домашний питомец многих любителей пауков.

Фото: Рinterest
Прославила вид Theraphosa blondi самка, найденная в 1965 году в Венесуэле экспедицией Пабло Сан Мартина. Особь, попавшая в Книгу Гиннесса, обладала невероятными для паукообразных габаритами. Ее длина вместе с ногами достигала 28 см. А масса рекордно крупного экземпляра составила 170 г.
А в 2001 году в Лаосе обнаружили паука-охотника Heteropoda maxima с размахом ног 30 сантиметров. Гетеропода Максима чуть было не сместил птицееда-голиафа с его почетной позиции. Но азиатскому великану это оказалось не под силу.

Фото: Рinterest
Все дело в размере тела, которое у самок пауков-охотников, населяющих пещеры лаосской провинции Кхаммуан, достигает в длину в среднем 4,6 см. Тогда как у мирового рекордсмена Theraphosa blondi – 10 см.
Что известно о Терафозе Блонде?
Ареал обитания птицееда-голиафа, признанного самым большим пауком на Земле, расположен в густых влажных лесах Южной Америки. Страны, в которых гигантов Theraphosa blondi можно отыскать с наибольшей вероятностью, – Венесуэла, Бразилия, Гайана и Суринам.
Как правило, эти пауки обитают в глубоких земляных норах. А признаком того, что в норе прячется Терафоза Блонда, может служить толстый заслон из белой паутины на входе.
Чем же питается этот здоровяк? Его привычки и рацион были описаны французскими исследователями еще в начале XIX века.
Оказывается, птицеед, названный в честь библейского гиганта Голиафа, во время охоты удаляться от своей норы на большое расстояние не любит. Ему удобнее дождаться, пока жертва не подойдет поближе, а затем наброситься на нее.
Вероятно, этот стиль охоты выработался у птицееда-голиафа в ответ на такое адаптационное преимущество как довольно мощный яд. А также – волоски, которые помогают завладеть добычей. Theraphosa blondi сбрасывает волоски на свою жертву, которая в результате мучается от удушья и раздражения кожи.
Что касается яда, то с его помощью Терафоза Блонда уничтожает практически любую добычу. А вот для человека этот яд не смертелен. Хотя нейротоксин, который в нем содержится, может вызвать неприятные ощущения и судороги.
Возможно ли одомашнивание птицееда-голиафа?
Интернет пестрит объявлениями о продаже пауков и террариумов для их содержания.
К сожалению, черный рынок экзотической фауны, которую одомашнивает человек, процветает. Представители Theraphosa blondi хоть и нечасто, но попадают в домашние террариумы.
В основном речь идет об особях, выведенных в неволе. И реже – о контрабандных экземплярах.
В странах, где обитает Терафоза Блонда, введен запрет на вывоз этих пауков.
Хотя существование подобного табу выглядит весьма лицемерно. Ведь леса на территории стран, в которых паук водится, законом отнюдь не защищены. Люди стихийно вырубают их, лишая редкую фауну естественной среды обитания.
Птицеед-голиаф – это тарантул?
Нет, хотя его порой так ошибочно называют. В отличие от Терафозы Блонды, тарантулы обладают более скромными габаритами. Их размах ног достигает всего 10 см.
Второе ключевое отличие – размещение хелицер (ротовых придатков). У Терафозы Блонды (и других птицеедов) хелицеры размещены параллельно. А у тарантулов – медиально.
Самый большой в мире тарантул – Апулийский, или Настоящий (Lycosa tarantula). Этот паук обустраивает себе жилье в виде вертикальных нор в горах Египта, Ливии, Марокко, Алжира. В Европе его можно встретить в Португалии, Испании и Италии. Зимой Апулийский тарантул впадает в спячку.
Гигантский крабовый паук больше Терафозы Блонды?
Гигантский крабовый паук (Huntsman Spider), эндемик Австралии, отнюдь не больше рекордсмена Книги Гиннесса. Суммарная длина конечностей самого крупного крабового паука достигает 30 см.

Фото: Рinterest
Он прячется в коре деревьев и под камнями. А передвигается боком, как и все представители семейства крабовых пауков (или бокоходов) – благодаря особому строению лап. Этот способ перемещения помогает пауку быстро настигнуть добычу и впрыснуть в ее тело яд. Питается крабовый паук насекомыми, лягушками и беспозвоночными. Для человека укус крабового паука не смертелен, но может вызвать рвоту, тошноту, отеки.
Миф о впечатляющих размерах самого крупного крабового паука появился из-за того, что его часто путают с крабом-пауком. Если первый относится к классу паукообразных, то второй – к классу высших раков.

Фото: Рinterest
Краб-паук (Японский глубоководный краб, Macrocheira kaempferi) обитает в Тихом океане у побережья Японии. Морской гигант водится на глубине 200-300 м (а то и глубже). Он достигает 6 метров в длину (при 80-сантиметровой длине туловища). Масса краба-паука – около 20 кг. То есть с пауком этого морского обитателя роднит лишь название.
Какие еще самые большие пауки обитают на нашей планете?
Вот еще несколько представителей класса паукообразных, которые отличаются внушительными размерами.
Тегенария стенная (Tegenaria parietina) – довольно редкий вид крупного паука, который водится в африканских и азиатских пещерах.

Фото: Рinterest
При размере тела в 3-4 см размах ног Тегенарии стенной может достигать 15 см. Эти бежево-бурые паучки питаются исключительно насекомыми. Для людей опасности не представляют.
Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) – еще один желанный домашний питомец для любителей пауков. И все из-за красивого окраса: темный в середине, он постепенно светлеет к кончикам ног.

Фото: Рinterest
Его мохнатое тело достигает в длину 10 сантиметров. Обитает в дикой природе Бразилии. Питается рептилиями и пернатыми.
Верблюжий паук (сольпуга, фаланга, Camel spider) – называется так из-за наличия горбов на голове. При среднем размере тела (5-7 см) размах ног этих желто-серых пауков может достигать 15 сантиметров.

Фото: Рinterest
Охотясь по ночам на насекомых, ящериц, мышей, мелких птиц, сольпуги пробегают по два километра в час. Обороняясь, фаланги издают характерный писк. У человека укус сольпуги может вызвать сепсис.
Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) – этот представитель семейства птицеедов также относится к самым крупным паукам планеты. Он является эндемиком бразильского штата Параиба.

Фото: Рinterest
Размах его лап может достигать 25 см при 8-10-метровой длине туловища. В юном возрасте особи окрашены в светло-бежевый цвет, во взрослом – в почти черный с красноватым отливом. Волоски могут вызвать у человека аллергическую реакцию.
Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates) – еще один великан из класса паукообразных. Природа нарядила его в коричневую шубку. Мохнатые конечности паука напоминают лапы бабуина: отсюда и название.

Фото: Рinterest
Довольно массивное туловище достигает в длину 13 см. Интересно, что первым этот паук обычно не нападает. А когда обороняется, то шипит подобно змее. В его рацион входят насекомые, мыши и более мелкие пауки.
Читайте также:
В Англии нашли исчезнувшего восьмиглазого паука-лисицу
Огромный паук звонил в дверь австралийцу, не давая ему спать (видео)
В Австралии открыли новый вид танцующих пауков-павлинов