• Откуда пошел обычай купаться в проруби на Крещение?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Суббота, 19 января 2019

    Откуда пошел обычай купаться в проруби на Крещение?

    Он не такой древний, как может показаться.

    Крещенские купания в проруби распространены только у православных и только в Украине, России и некоторых других странах бывшего СССР. В Финляндии обычай окунаться в холодную воду существует еще с 17 века, как способ закаливания и своеобразная инициация, однако это никак не связано с религией. 

    Упоминания в литературе 19 века об обычае крещенских купаний можно встретить, например, у Николая Лескова. В произведении “Соборяне” есть такие строки: “7-е января. Госпожа Плодомасова вчера по водоосвящении прямо во всем, что на ней было, окунулась в прорубь. Удивился! Спросил, — всегда ли это бывает? Говорят: всегда, и это у неё называется «мовничать». Экой закал предивный! Я бы, кажется, и жив от одной такой бани не остался”. Написано это в 1838 году, и, подчеркнем, этот факт вызвал удивление у рассказчика, как нечто совершенно необычное.

    Также можно встретить упоминание этого обычая в газетах, издававшихся в Российской империи, но он, судя по всему, не был распространен повсеместно. Русский философ и богослов Сергей Булгаков писал в 1892 году с осуждением об этой практике: В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас”.

    В СССР этот обычай практически забылся, поскольку церковь и религия подвергались гонениям. Однако в 80-е годы окунаться в прорубь на Крещение стало модным среди людей, отвергающих или критикующих советскую власть, как некая форма духовного диссидентства, признак возрождения интереса к религии.

    В последние годы купание в проруби на Крещение рассматривается как обязательный ритуал некоторыми политиками, вероятно, с целью продемонстрировать силу духа, религиозность и “близость к народу”.

    Официальная точка зрения православной церкви гласит, что окунаться в этот день совершенно необязательно, главное — быть в храме и помолиться.

    Читайте также:

    Что такое томос?

    Что означает приветствие “Merry Christmas”?

    Почему Рождество празднуется 25 декабря?