• Паническая атака в вопросах и ответах.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Четверг, 8 июля 2021

    Паническая атака в вопросах и ответах

    Панические атаки – отнюдь не новое «изобретение» природы. Они сопровождают человечество с незапамятных времен. Но в последние два года из-за пандемии коронавируса напоминают о себе неприлично часто.

    По статистике, до 46% людей испытывали в жизни хоть одну паническую атаку. То есть практически каждый второй. И они, пережив необычный опыт, разумеется, поделились им хоть с одним из своих близких. Так что найти людей, которые не слышали это словосочетание, довольно трудно. Но это не значит, что все посвященные знают, что такое паническая атака на самом деле, чем она вызвана и что, в конце концов, делать, когда она приходит вновь.

    Что такое паническая атака?

    Итак, паника — это внезапное чувство страха, настолько сильное, что подавляет любые логические аргументы. Паника возникает в ответ на какой-то раздражитель – как правило, реальную или мнимую угрозу жизни. Паническая атака — это очень острый приступ паники, который не только отключает логику, но и ощущается на физическом уровне. К тому же паническая атака возникает внезапно и, как правило, вообще без видимого повода. Есть еще термин «паническое расстройство». Этот диагноз ставят человеку с регулярно повторяющимися паническими атаками, который. К тому же, находится в постоянном ожидании очередного приступа.

    Что чувствует человек во время панической атаки?

    Если коротко, то даже не страх, а животный ужас. Он задыхается, покрывается холодным потом, у него кружится голова, дрожат руки, колотится сердце и давит в груди. Иногда приступ заканчивается обмороком.

    Можно ли умереть во время панической атаки?

    Нет. Страх – это эмоция, от нее не умирают. Хотя человеку, который испытывает паническую атаку, обязательно будет казаться, что живым он из нее не выберется. В целом, единичная паническая атака проходит без существенного вреда для здоровья. Единственная опасность для жизни заключается в том, что симптомы панической атаки можно спутать с сердечным приступом. Если у человека на самом деле не паника, а инфаркт, то это уже значительно опаснее. Отличить одно от другого можно по времени приступа и болевым ощущениям: если приступ длится дольше 20 минут, появились острые боли в сердце или животе – немедленно звоните в «скорую».

    Значит, паническая атака – это не вредно?

    К сожалению, вредно. Повторяющиеся панические атаки серьезно влияют на качество жизни человека. Он находится в постоянном тревожном ожидании приступа, старается не выходить из дома, становится замкнутым. Возможны мысли о суициде, злоупотребление алкоголем, психотропными средствами или наркотиками.

    Почему возникает паническая атака?

    Несмотря на то, что приступы паники изучали и лечили еще древнегреческие врачи, даже современная наука не знает точно, почему они возникают.  Считается, что панические атаки развиваются на фоне стресса или резких перемен в жизни. Не всегда, кстати, отрицательных. Влюбленность, свадьба, рождение ребенка тоже могут вызвать эти мучительные состояния. Однако не у каждого человека даже при серьезных потерях случаются атаки. Должен сложится пазл из обстоятельств, образа жизни (вредные привычки, нездоровое питание, отсутствие физических нагрузок усугубляют ситуацию), характера (тревожные люди, любители контролировать окружающее пространство или подавлять отрицательные эмоции подвержены панике больше) и состояния здоровья (депрессия, гормональные нарушения, гипогликемия, некоторые сердечные патологии и др. могут стать последней каплей).

    Получается, паническая атака не зависит от возраста и пола человека?

    Теоретически приступ может случится у любого, но женский пол и низкий социально-экономический статус считаются факторами риска. Чтобы было наглядно: панические атаки у женщин случаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Обычно первый приступ случается после 25 лет, хотя бывает и у детей. Просто в юном возрасте распознать состояние значительно сложнее, ведь для детей бояться чего-либо до дрожи – вполне привычное состояние. После 45 лет панические атаки становятся редки, а после 65-ти практически не случаются.

    Что происходит с организмом в момент панической атаки?

    С точки зрения физиологии, паническая атака — резкий ответ нервной системы на опасность. Все симптомы приступа острой паники — часть защитного механизма «бей или беги»: сосуды сужаются, вырабатывается «гормон страха» адреналин, который мобилизует организм и заставляет его спасаться. Этот «встроенный» в наше тело механизм должен срабатывать при встрече с саблезубым тигром, например. Однако саблезубые тигры уже давно вымерли, а механизм продолжает срабатывать, становясь все более паталогическим без возможности убежать от раздражителя или побить его.

    Где и когда чаще всего происходят панические атаки?

    «Накрыть» может в любом месте. Но статистически приступы чаще всего случаются в лифте, самолете и – самое опасное место – метро. Что касается времени, то даже ночь и глубокий сон не защитят от припадка на 100%. Ночные панические атаки – отдельный «подвид» всего явления. В этом случае человек просыпается в состоянии паники, у него наблюдается состояние нервного возбуждения, а также типичные симптомы панической атаки (сердцебиение, нарушение дыхания, и т.д.).

    Сколько может длиться приступ?

    Паническая атака длится не более 15-20 минут, а пик ужаса наступает всего через 10 минут после начала. После окончания приступа могут оставаться неприятные ощущения – подавленность, тревога, слабость. Но это просто следствия сильного испуга.

    Как бороться с паническими атаками?

    Если панические атаки – редкое для вас явление, можно обойтись без посторонней помощи и попробовать купировать приступ самостоятельно. Главная задача состоит в том, чтобы вернуть себе осознание реальности и чувство собственного тела:

    • лягте, сядьте или станьте на обе ноги, то есть «заземлите» тело;
    • постарайтесь максимально расслабить мышцы;
    • замедлите дыхание. Из-за учащенного во время панической атаки дыхания случается гипервентиляция, которая усугубляет ситуацию. Поэтому специалисты советуют во время приступа подышать в бумажный пакетик или сложенные лодочкой руки. Вдыхание «переработанного» воздуха с повышенным содержанием углекислого газа снизит уровень кислорода в крови;
    • начните декламировать стихотворение или повторять пословицы и поговорки – что вспомните. Можно просто вслух описывать свое состояние;
    • сосредоточьте внимание на окружающих вас людях и предметах. Цепляйтесь за детали: считайте пуговицы у случайных прохожих или, например, выискивайте в толпе людей с красными аксессуарами
    • съешьте лимон, луковицу, чеснок – в общем, что-то противно кислое или едкое — это один из самых простых способов сконцентрироваться на физических впечатлениях.

    Есть ли лекарства от панических атак?

    Лечением тяжелых панических расстройств с помощью медикаментов занимаются психиатры или психотерапевты. Специалисты назначают антидепрессанты, нейролептики, седативные препараты. Понятно, что подбор препаратов исключительно индивидуальный, которые принимаются в строгом соответствии с предписанием врача.

    Как помочь человеку, у которого случилась паническая атака?

    • Самое главное – самому не поддаться страху. Демонстрируйте спокойствие и уверенность в себе, не делайте резких движений и говорите медленно и четко.
    • Если приступ случился в закрытом пространстве (например, в метро) – выведите человека на воздух.
    • Усадите его и дайте попить.
    • Если он позволяет, держите за руку.
    • Если он хочет говорить — дайте выговориться. Если молчит, рассказывайте ему об окружающем пространстве. Повторяйте, что он в безопасности, что его состояние скоро пройдет.
    • Если приступ случился у близкого человека, можно обнять его обеими руками, как бы ограждая от окружающего — это поможет переключить его сознание и отвлечь от отрицательных эмоций.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Как сохранить жизнь в экстремальной ситуации

    Что делать в случае ядерного взрыва: рекомендации правительства США