Эту рыбу из семейства иглобрюховых (класс лучеперых) также называют такифугу или рыба-собака. О том, насколько рискованно употребление рыбы фугу в пищу, знают даже дети. Но тогда почему она присутствует в японской национальной кухне?
Оказывается, японцы заказывают в ресторане блюда из этой рыбы ради ощущения риска. Любители такой еды знают, что безопасная версия фугу уже выведена в лаборатории. Однако они ни за что не откажутся от порции адреналина на своей тарелке.
Но – обо всем по порядку.
Где обитает рыба-фугу
В природе насчитывается около 30 видов фугу. Она водится в основном в западной части Тихого океана и некоторых районах Индийского. Обитает она и в пресных китайских водах.
С рыбой-собакой больше всего знакомы рыбаки Японии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи, острова Тайвань.
Также такифугу встречается у берегов Европы, Африки, Австралии.
Как выглядит
Эта рыба имеет грушевидную форму и достигает в длину 75 сантиметров. Однако чаще всего ее длина не превышает 40 см.
Тело хищницы вместо чешуи покрывает довольно плотная кожа с мелкими шипами-пупырышками.
Ротовой аппарат устроен своеобразно: зубы фугу образуют единые пластины, которые часто сравнивают с клювом попугая.
Чем питается
Хищная рыба-собака обычно охотится у самого дна. Там она поедает моллюсков, морских звезд, ежей, крабов и кораллы. Расправиться с твердой добычей фугу удается благодаря мощным зубным пластинам.
Почему рыба-фугу опасна
У рыбы-собаки в организме накапливается тетродотоксин – смертельно опасный яд.
Фугу его не продуцирует, а накапливает тот, который выработали бактерии Pseudomonas. Эти микроорганизмы обитают в желудке и кишечнике рыбы.
А больше всего яда сконцентрировано в ее печени и яичниках. То есть, в «съедобной» части рыбы тетродотоксина может не быть вовсе.
Это отчасти и объясняет, почему ядовитая рыба фугу попала в рацион питания человека.
Однако любители аттракционов на выживание, поднося кусочек фугу ко рту, всегда помнят: эта рыба – опасна.
Не реагирует на яд фугу разве что организм акул, которые с удовольствием ее поглощают.
Как действует яд и проявляется отравление
Яда одной рыбы среднего размера достаточно для того, чтобы убить 30 человек.
Попавший в организм тетродотоксин парализует мышечную систему человека. При чем отравившийся умирает от удушья при полном сознании.
Уже через 15 минут после интоксикации немеют язык и губы. Начинается сильное слюноотделение. Координация движений нарушается. Невыносимо болит желудок. Большая часть отравившихся погибает в первые сутки.
Когда рыба фугу превращается в шар
Некоторые считают, что форма шара – это естественное состояние одного из видов фугу. Однако рыба становится такой только в случае приближения опасности. Рыба-собака может увеличиться в объеме в три раза. При этом ее маленькие шипы «зловеще» торчат.
Как у нее это получается? Дело в том, что желудок рыбы заполняется воздухом или водой, а затем запирается на специальную заглушку.
Рыба фугу в кулинарии
Знатоки утверждают, что поедание фугу вызывает ощущение наподобие легкого наркотического опьянения. Неба, язык и конечности немеют.
Одна рыбка среднего размера может стоить в ресторане около 300 долларов. А цена комплексного обеда на ее основе достигает 1000 долларов и больше.
На вкус мясо рыбы-собаки напоминает цыпленка.
При правильном приготовлении фугу может стать безвредной. Содержание яда в рыбе, которую доставили в ресторан, уменьшается исключительно благодаря мастерству повара.
Он тушит и запекает фугу, подает в сыром виде или готовит из нее роллы.