• Сколько костей в теле человека?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Понедельник, 7 июня 2021

    Сколько костей в теле человека?

    Оказывается, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Количество костей у человека зависит в первую очередь от возраста. У ребенка оно одно, у взрослого – другое. Также на этот показатель могут влиять в течение жизни и другие факторы.

    Скелет взрослого человека состоит из 206 костей, утверждает наука остеология – раздел анатомии, который занимается изучением костей. Такой набор каждый из нас получает к моменту полового созревания. А вот скелет ребенка насчитывает более 300 костей.

    Дело в том, что около трети наших костей в начальный период жизни срастаются между собой, образуя единое целое.

    Интересно, что эволюция костей происходит еще до нашего рождения. Тогда как некоторые кости продолжают формироваться и после наступления половозрелого возраста. Таким исключением, например, является ключица. Она обретает завершенную структуру примерно в 25 лет.

    Порой кости могут так и не срастись. А иногда у человека даже появляются «лишние».

    Фото: Depositphotos

    Вопрос о количестве костей интересует людей так же часто, как информация о том, сколько человек может прожить без воды.

    Недавние исследования антропологов Северо-Западного университета (США) показали, что число костей у взрослого жителя земли не обязательно равняется 206. Некоторые из нас наделены дополнительными костями.

    А у каждого десятого (!) можно обнаружить еще и лишний позвонок в нижней области позвоночника. О чем многие из этих людей даже не догадываются, ведь косточка им не мешает и никак себя не проявляет. Обычно о своей особенности люди узнают случайно, когда проходят медицинское обследование.

    Среди факторов, от которых также зависит количество костей в теле человека, – физическая активность, травмы, заболевания.

    Кто первым рассмотрел кости внутри живого тела?

    Имя этой легендарной личности – у всех на слуху. Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген изобрел в конце XIX века метод просвечивания тела человека с помощью икс-излучения. Открытие принесло Рентгену Нобелевскую премию и мировую славу.

    А первый его опыт наблюдения за костями внутри живого человеческого тела пришелся на 1895 год. Тогда физик «просветил» и запечатлел кисть руки своей супруги Анны Берты Людвиг.

    С тех пор прошло более 125 лет. Однако медицина до сих пор активно применяет изобретение Рентгена.

    Сколько весят наши кости?

    Масса скелета (на древнегреческом σκελετός означает – «высушенный») взрослого мужчины – около 14 кг. Это составляет примерно 18 процентов общей массы его тела.

    Масса женского скелета – около 10 кг, или примерно 16 процентов массы ее тела.

    Скелет человека – в цифрах

    Изучать строение скелета – занятие чрезвычайно увлекательное. Разве не интересно, к примеру, узнать, что наша черепная коробка – вовсе не монолит. Она слагается из 23 костей. Тогда как туловище состоит из 25-ти. 32-34 кости образуют позвоночный столб.

    Фото: Depositphotos

    В ноге – 30 костей, причем 26 из них приходится на стопу. Рука вместе с плечевым поясом содержит 32 кости.

    А всего в теле человека – 33-34 непарные кости. Все остальные, утверждают остеологи, – парные.

    Зачем человеку кости?

    Главная их функция – защита нашего организма от повреждений. Череп, например, защищает головной мозг, а ребра – легкие и другие уязвимые внутренние органы.

    Также кости защищают кроветворный костный мозг, который находится внутри них. Он чрезвычайно важен. Организм получает кислород и успешно борется с инфекциями во многом благодаря костному мозгу.

    Наша костная система – уникальна. Она способна выдерживать колоссальные нагрузки, несмотря на пористость довольно легкого материала, из которого состоит.

    Все дело в том, что костно-мышечная основа человека довольно эластична. При необходимости она растягивается и минимизирует давление на органы.

    Кроме того, как утверждают исследователи, прочность костей здорового человека в 2,5 раза превышает прочность гранита. А по упругости наша кость сравнима с древесиной дуба.

    Какая кость у человека самая большая?

    Бедренная кость – не только самая крупная, но и самая тяжелая. Это благодаря ей мы выносим огромные нагрузки при движении. У взрослого человека ее длина достигает в среднем 45 сантиметров. На эту кость приходится около 27 процентов роста человека.

    Какая кость – самая маленькая?

    Наиболее миниатюрная кость нашего скелета находится в барабанной перепонке. Ее длина около 3-4 мм. Она называется наковальней или стремечком. С помощью этой крошечной косточки звуковые колебания передаются во внутреннее ухо. Масса кости – около 2,5 мг.

    Самая независимая кость

    Есть и такая в нашем теле. Это – подъязычная кость. Расположенная под нижней челюстью, она единственная, которая не соединяется с какими-либо другими костями.

    Из чего состоит кость?

    Ее образуют костная ткань, надкостница, эндост, суставные хрящи, кровеносные сосуды и нервы. Внутри кости находится выше упомянутый костный мозг.

    По сути, кость представляет собой вместилище минеральных солей. Эта особенность делает ее полноправным участником процессов метаболизма, которые происходят в организме.

    70 процентов массы костного вещества составляет кальций (соли кальция, как уточняют специалисты).

    При переломе наши кости имеют способность довольно быстро сращиваться. Это происходит благодаря регенеративным особенностям костной ткани.

    Однако после 40 лет кости становятся более тонкими, хрупкими. Они меньше весят и подвержены повышенной ломкости. Заболевание, при котором кости ломаются даже при незначительной травме, называется остеопорозом. Обычно при этом недуге, помимо препаратов, врачи назначает специальную диету, богатую кальцием. В большом количестве он содержится в молочных (кисломолочных) продуктах.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе смертность от вызванных остеопорозом переломов превышает число смертей от онкологических заболеваний.

    Рекордсмен по переломам

    Травмы – один из значимых факторов, которые ведут к изменению количества костей в теле человека.

    Рекордсменом мира по числу переломов считается легендарный американский каскадер Ивел Книвел (1938–2007). За свою профессиональную жизнь он получил 433 перелома. Трюкач, который чаще всех ломал кости, дожил до 69 лет.

    Фото: Depositphotos

    Остеологи давно обращали внимание на то, что кости меняют форму в зависимости от физической активности или ее отсутствия. Также этот фактор может влиять на количество костей в теле человека.

    То есть форма костей и их количество не является чем-то постоянным на протяжении жизни.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    В Украине впервые провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора

    В Австралии биоинженеры научились печатать живые кости

    Скелет девочки, жившей 700 лет назад, найден во дворце Алькасар в Севилье: кем она могла быть?