Сколько звезд на небе — вроде бы детский и наивный вопрос. Однако сегодня на него уже можно дать научный ответ.
Количество звезд в нашей Галактике приблизительно оценивается в 200-400 млрд. А сколько из них мы видим на ночном небе? Ничтожную часть. На небосклоне в обоих полушариях существует около 4,8 тысяч звезд, которые достаточно ярки, чтобы разглядеть невооруженным глазом. Их блеск варьирует от 0-й до 6-й звездной величины. Звездная величина обозначается буквой m. Самая яркая звезда на всем небосклоне, Сириус, имеет отрицательную звездную величину (-1m). Звезды нулевой величины, 0m — это, например, Вега, Арктур, Капелла, Процион, которые ярко сияют даже над городом с его засветкой и даже не в идеально ясную погоду. 6m — самые тусклые звезды, доступные человеческому глазу.
4,8 тысяч нужно разделить на два, поскольку в каждый момент, находясь в любой точке Земли, человек видит лишь одну небесную полусферу. Итак, теоретически около 2,4 тысяч мерцающих точек можно рассмотреть невооруженным взглядом на ночном небе. Однако на самом деле еще меньше, около 1,5 тысяч, поскольку по мере приближения к горизонту видимость ухудшаетсяя. В итоге около полутора тысяч звезд способен различить на ясном небе человек с острым зрением, находясь в месте без городских огней и с открытым обзором. Примерно к такому же выводу пришел Ян Гевелий, польский астроном 17 века, последний из астрономов, занимавшийся такими подсчетами. В его каталоге было 1533 звезды.
Бинокль, естественно, сразу расширяет возможности наблюдения. В него видны звезды до 9—10-й величины, таких на небе около 200 тысяч. В простенький любительский телескоп — до 11—12m. Звёзд такой яркости еще в 10 раз больше.
Помимо звезд, без телескопа можно также разглядеть другие галактики — а именно галактику Андромеды, Большое и Малое Магеллановы облака. Они содержат миллиарды звезд, однако с Земли выглядят всего лишь туманными пятнышками.
Сколько созвездий на небе?
Многие видимые звезды объединены в созвездия. Люди тысячелетиями смотрели в ночное небо и искали в мерцающих точках на небесной сфере знакомые очертания животных и силуэты богов. Все зависело от воображения наблюдателя и культуры народа, поэтому в разных странах и в разные эпохи созвездия были разными. Звездные карты постоянно менялись, как, впрочем, и географические.
Созданный в 1919 году Международный Астрономический Союз упорядочил и унифицировал звездные карты. Были проведены границы между созвездиями и утвержден список из 88 созвездий (48 из них описаны и названы еще древними греками).
Для профессионала созвездие — это не привычный нам контур Орла, Лебедя или Лиры, а определенный участок неба, небесный «штат» вместе со всеми видимыми и невидимыми звездами.
Созвездия делятся на южные (45), северные (31) и экваториальные (12). Часть созвездий Южного полушария видны в наших широтах летом, и наоборот — австралийцы видят часть созвездий северного полушария зимой. Однако есть такие созвездия, которые никогда не поднимаются над горизонтом в Северном полушарии — например, Южный Крест. В судьбе мореплавателей он сыграл такую же важную роль, как Большая Медведица в Северном полушарии: с помощью этих созвездий моряки прошлого определяли направление на Север и на Юг соответственно. Поэтому Южный Крест изображен на флагах многих стран, от Австралии до Бразилии.
Читайте также:
Как увидеть туманность Андромеды без телескопа