Масленица (Масниця, Масляна, Колодий) в Украине и других восточнославянских странах — это радостные проводы зимы, гимн близкой весне, солнечному теплу, возрождению природы. Важный атрибут масленицы — горячие румяные блины с разными начинками или круглые пирожки, форма которых символизирует Солнце. Кроме того, на Масленую неделю готовят вареники, сырники, ватрушки, деруны (драники).
Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (производителем красной икры, которую традиционно едят с блинами на Масленицу) подготовили 5 рецептов самых типичных блюд, которые готовят в Украине в эту праздничную неделю.
Блины с икрой
Классическое угощение на Масленицу — блины с разными начинками, от грибов и сыра до творога и варенья. Однако самыми вкусными всегда считались блины с икрой — осетровой и красной. Конечно, важно выбрать настоящую красную икру хорошего качества. А для начала надо приготовить «правильные» блины.
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт .
Мука — 200 г
Растительное рафинированное масло — 30 мл (в тесто)
Сливочное масло — 30 г (для жарки)
Смесь молотых специй (корица, кардамон, анис) — 1 ч. л .
Сахар — 2 ст. л .; соль — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- В глубокую миску разбить два яйца и взбить их вилкой или венчиком
- Взять примерно 150 мл молока и в этом количестве развести 3-4 столовые ложки муки. Следите за тем, чтобы в массе не было мучных комочков
- Отправить эту массу к взбитым яйцам. Добавить сахар, специи по желанию. Перемешать все тщательно. Добавить в массу растительное масло, досыпать еще муки и долить молоко — обязательно постепенно, чтобы в тесте не было комочков. Добавить щепотку соли. Тесто должно по консистенции напоминать кисель.
- Смазать сковородку сливочным маслом. Налить немного теста на горячую сковородку, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Жарить блины, следя, чтобы не пригорели.
Когда блины немного остынут, подать их с икрой.
Предлагаем ТОП-7 вариантов подачи блинов с икрой от кулинарного эксперта проекта Depo.Кухня Натали Литвиновой. Смотрите мастер-класс на нашем YouTube канале Depo.Кухня:
Вареники с творогом
Трудно придумать более традиционный украинский рецепт для Масленицы. Вареники — символ украинской кухни, их делают с самыми разными начинками — картошкой, грибами, капустой, мясом, разными ягодами. Для Масленицы подойдут любые, кроме мясных, но творожные — просто классика.
Ингредиенты:
Творог — 500 г.
Сметана — 7 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — ч. ложка
Как готовить:
- В миску налить полстакана холодного молока, добавить сырое яйцо, соль (1/2 чайной ложки). Размешать. Всыпать муку и замесить крутое тесто.
- Для начинки творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ст. ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
- Тесто раскатать очень тонко, металлической формочкой или стаканом вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.
- Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить 3-4 минуты после того, как они всплывут. Готовые вареники полить растопленным маслом, подавать со сметаной.
Сырники в духовке
Многие хозяйки жарят сырники на сковороде, но в прежние времена их, как и все остальные блюда, готовили в печи. Так что сырники в духовке — можно считать, более аутентичный вариант. К тому же более “здоровый”. Получится идеальное блюдо для Масленичного завтрака: вкусно, сытно и в соответствии с традициями.
Ингредиенты
Творог (жирность 5-9%) – 400 г
Сахар – 100 г
Мука – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Ванилин – 1 г
Сливочное масло – 10 г
Изюм — полстакана
Как готовить:
- Яичные желтки соединить в миске с сахарным песком (или сахарной пудрой) и тщательно растереть. Творог протереть через сито, чтобы был мягче, соединить с желтково-сахарной массой, снова растереть и хорошо перемешать.
- Добавить муку, щепотку соды с каплей уксуса, щепотку соли, ванилин. Добавить изюм. Хорошо вымешать тесто, чтобы оно получилось однородным.
- Руками, смазанными подсолнечным маслом, сформировать небольшие сырники (небольшие легче пропекаются).
- Застелить противень пергаментом и слегка смазать его сливочным маслом. Сырники выложить на пергамент так, чтобы они не касались друг друга.
- Запечь сырники в духовке при 200 С духовке 25-30 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Пирожки с маком
Мак – широко распространенный в украинской кухне ингредиент. Бабушкины деревенские пирожки с маком, их запах по утрам помнят все.
Ингредиенты
Мука — 500 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 60 г
Сухие дрожжи — 6 г
Соль — щепотка
Мак — 150 г
Мед — 70-100
Как готовить:
- Просеять муку, добавить щепотку соли. Дрожжи растворить в стакане теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем соединить в глубокой миске молочно-дрожжевую смесь и полстакана просеянной муки. Замешать негустое тесто без комков – опару. Поставить миску в тепло, накрыв полотенцем, на 20 минут.
- Яйца соединить с оставшимся сахаром, взбить миксером или венчиком. Масло растопить и дать чуть остыть. Когда опара подойдет, добавить яично-сахарную смесь, теплое растопленное масло. Перемешать. Добавляя муку порциями, замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тканью и оставить в тепле на 20 минут.
- Мак залить кипятком, а когда вода остынет, процедить, тщательно растолочь мак (или прокрутить в блендере) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна быть довольно густой.
- Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки, но не слишком тонко.
- В середину выложить начинку, собрать “мешочком” и защипать края.
- Выложить пирожки швом вниз на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом. Поверхность пирожков смазать жидким яйцом, чтобы в готовом виде они блестели. Перед отправкой в духовку оставить пирожки на 10 минут.
- Выпекать при температура 200 С около 20-25 минут.
Деруны (драники), тушенные с грибами в горшочке
Драники — блюдо, популярное во всех восточноевропейских кухнях: польской, русской, украинской, белорусской. Везде, где знают толк в картошке. Предлагаем приготовить не просто деруны, а их чуть усложненный и более вкусный вариант — деруны, запеченные с грибами.
Ингредиенты:
картофель — 5 шт. среднего размера
яйцо — 1 шт
лук — 2 шт. среднего размера
мука пшеничная — 2 ст.ложки
чеснок — 1 зубчик
шампиньоны — 4-5 штук
перец и соль по вкусу
растительное масло для жарки
Как готовить:
- Весь картофель, одну луковицу и чеснок очистить и натереть на терке. Добавить просеянную муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и столовой ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до румяности.
- Лук и грибы тонко нарезать, пассировать до золотистого цвета, чуть подсолить.
- В керамический горшочек на дно выложить слой драников, сверху положить столовую ложку сметаны и грибы с луков. Затем положите второй слой драников и повторите слой грибов. В зависимости от размеров горшочка можно сделать больше слоев или взять два горшочка. Накрыть крышкой или фольгой. .
- Запекать в духовке при 180-200 ºС около 20 минут.
Читайте также:
Масленица-2020 в Украине: история, традиции и значение праздника
Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира