• Французы отмечают день вина.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Интересно
    Четверг, 17 ноября 2016

    Французы отмечают день вина

    День Beaujolais Nouveau - крупнейшая в мире винная вечеринка, которая в этом году выпадает на 17 ноября.

    Во Франции насчитывается более 100 официальных мероприятий, посвященных дню Beaujolais Nouveau. Во всем мире сегодня откроют более 65 млн бутылок вина.

    Каждый год в третий четверг ноября на полках магазинов по всему миру появляется сорт вина под названием Beaujolais Nouveau. Так начинается праздник напитка и региона Божоле на севере Бургундии во французских Альпах, где его производят. До этого дня ни розничным торговцам, ни виноделам продавать вино текущего года производства не разрешается.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    На протяжении многих веков, вино Beaujolais Nouveau было местным продуктом, не особо распространенным и почитаемым в других местах. Но в 1951 году все изменилось.

    Производители решили выяснить, что нужно для того, чтобы сорт Beaujolais Nouveau стал признанным в мире, а урожай приносил больше прибыли. В результате они изменили сроки поступления вина с нового урожая в продажу, разрешив выставлять напиток на полки магазинов не раньше середины ноября. Вино назвали Beaujolais Nouveau — «Новое Божоле». Кроме того, они устроили ежегодную гонку, в результате которой каждый поставщик хотел получить вино первым.

    Ход оказался более чем удачным. СМИ были в восторге. К 1970 году выпуск Beaujolais Nouveau стал полномасштабным национальным событием. Вскоре популярность вина распространилась по всему земному шару, и сегодня день Beaujolais Nouveau отмечают миллионы людей, наслаждаясь вкусом чудесного напитка.

    Вино производят только из одного сорта винограда — Гаме. После сбора урожая виноделы сразу же приступают к следующему этапу. Ягоды превращаются в напиток, который можно будет употреблять уже в ноябре — крайне непредсказуемый поворот.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Для производства используют процесс известный как «углекислотная мацерация», вызывающий анаэробную ферментацию — брожение без доступа воздуха. В результате получается свежее вино с акцентом на фруктовые нотки во вкусе.

    Розлив осуществляют через 6-8 недель после сбора урожая. За это время напиток успевает обрести фиолетово-розоватый оттенок. Beaujolais Nouveau нужно выпить как можно быстрее, не давая ему состариться. Вино лучше всего подавать слегка охлажденным и распивать в приятной компании.

    По материалам Vivino

    Читайте также:

    15 интересных фактов о Франции

    Что французы думают о гостях-иностранцах?

    8 французских изобретений

    7 природных чудес Франции

    Французский реализм от Патрика Коммеси

    Загрузить еще