Шумное застолье с изобилием разнообразных вкусностей – неотъемлемая часть новогодних праздников по всему миру. Но в каждой стране есть свои обычаи и свои традиционные блюда.
CNN составили список блюд, которые готовят на Рождество и Новый год в разных странах. Так, в Германии на столе обязательно должен быть рождественский гусь (Weihnachtsgans), фаршированный яблоками, каштанами и черносливом. Его едят вечером накануне праздника, а затем, не дожидаясь утра, вручают друг другу подарки.
В Италии Сочельник принято называть Праздником семи рыб. Нетрудно догадаться, что на стол подают именно рыбу. Причем она должна быть приготовлена разными способами – жареной, в томатном соусе, фаршированной.
На Филиппинах обязательной частью любого пиршества является наличие блюда под названием лечон. Это зажаренный на вертеле поросенок. Целиком.
В Пуэрто-Рико Рождество – один из главных праздников в году, поэтому его отмечают на широкую ногу – с конца ноября и до начала января. И еда, конечно же, играет очень важную роль. Среди прочих блюд обязательным является arroz con gandules – рис с горохом, соусом софрито и чесноком.
В Польше очень чтут традиции, а Рождество является одним из самых любимых праздников. Едва ли не в каждой семье на праздничный ужин готовят вареники, которые здесь называют pierogi. Их подают со сметаной либо со шкварками и луком.
Но даже не это блюдо удивило редакторов CNN. Еще более экзотичной им показалась селедка под шубой, которую готовят во многих постсоветских странах.
Вареные овощи, выложенные слоями поверх рыбы и перемазанные майонезом, кажутся иностранцам слишком странными, но мы-то знаем, как это вкусно!
По материалам CNN.
Читайте также:
У православных христиан начался Рождественский пост
ТОП-10 рождественских витрин магазинов
Новый год в Украине: ТОП-10 мест