• Маслины и оливки: в чем разница?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Рinterest
    Вопрос-ответ
    Пятница, 5 марта 2021

    Маслины и оливки: в чем разница?

    Эти овальные плоды зеленого или иссиня-черного цвета прочно вошли в наш рацион. Мы с удовольствием добавляем их в салаты, напитки или едим как самостоятельное блюдо. Но при этом многие из нас постоянно путают: что называть оливками, а что – маслинами?

    В нашем обиходе прижилось неписаное правило: называть зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Так какая же между ними разница?

    Оказывается, все просто. То, что мы называем оливками и маслинами, по сути, одно и то же. И зеленые, и темные плоды появляются на деревьях одного и того же вида: маслина, она же – олива (Olea).

    Просто зеленые – это плоды недозревшие, а вот темные – спелые. Цвет, таким образом, зависит от степени зрелости. Получается, если перепутать привычные названия, ошибки не будет.

    Чем отличаются маслины от оливок?

    Зеленые плоды, которые мы называем оливками, обладают более ярким, острым вкусом. В зависимости от сорта они могут быть желтее или зеленее.

    Тогда как спелые плоды имеют менее выразительный вкус. Но некоторые любят их как раз за нежность и мягкость.

    Что еще важно знать о зрелых, темных плодах, которые у нас традиционно зовутся маслинами? В природе они никогда не достигают черного цвета.

    Фото: Рinterest

    Спелые плоды обычно красноватые, темно-розовые, фиолетовые, коричневые: в зависимости от степени зрелости и сорта. А вот черную окраску они приобретают благодаря добавкам Е524 и Е 579. С помощью этих компонентов устраняется горечь, а цвет становится насыщенным и привлекательным для покупателя. Сотрудники пищевой промышленности уверяют, что в незначительном количестве эти добавки не приносят вреда организму.

    Что нужно знать об оливковом дереве?

    Прежде всего то, что оно само по себе уникально. Широко культивируемое масличное растение почиталось еще в глубокой древности. Дерево представляет один род – маслина, одно семейство – маслиновые (Oleaceae) и один вид – олива европейская (Olea europaea).

    И как бы еще ни называли этот вид ботаники – маслина культурная, оливковое дерево – все это одно и то же растение. А вот сортов оливок большое множество.

    Традиционно маслину принято связывать со Средиземноморским регионом. Однако она широко распространена также в Африке, Австралии и Южной Азии.

    Морозов растение не переносит. А почву предпочитает сухую.

    Это дерево с серебристой корой и листочками – вечнозеленое. Растет оно долго, вытягиваясь в высоту порой до 16 метров. Зато его возраст может достигать 500 лет.

    Плоды на ветках появляются, лишь когда деревцу исполнится три-четыре года. Однако большие урожаи можно будет получить лишь через несколько лет.

    Как будут использованы собранные плоды, зависит от сортов. Их подразделяют на три категории.

    Из плодов первой категории изготавливают масло. Сорта второй группы идеальны для употребления в пищу. Их обычно консервируют. А сорта третьей категории универсальны: они подходят и для отжима масла, и для еды.

    В каком виде употребляют оливки и маслины?

    Сырыми эти плоды не едят. В основном, из-за олеуропеина – горького фенольного соединения. В большом количестве оно даже может вызвать спазм горла. Однако именно этому компоненту плоды маслинового дерева обязаны противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    При обработке плодов значительная часть олеуропеина уходит. А то, что остается, приносит пользу, а не вред.

    За многовековую историю знакомства с этой культурой человечество придумало множество рецептов обработки оливок и приготовления блюд из них.

    В консервированном виде можно встретить плоды с косточкой и без. Их добавляют в другие заготовки, запекают в тесте и, конечно, фаршируют. Известно немало блюд, приготовление которых требует буквально ювелирной работы.

    Например, знаменитые оливки по-асколански, которые готовят в Италии, требуют особого навыка. Крупные плоды начиняют многокомпонентным фаршем, в котором только мяса – три вида, а затем панируют и обжаривают во фритюре.

    Рецепт фаршировки оливок творожно-чесночной массой также имеет средиземноморские корни. Поэтому творог может заменяться на один из белых греческих или итальянских сыров овечьего или козьего происхождения.

    На фабриках плоды фаршируют помидорами, корнишонами, лимонами, апельсинами, морепродуктами, луком: вариаций на тему огромное множество.

    Интересно, что гурманы, обожающие оливки-маслины, предпочитают их употреблять в «чистом» виде, избегая всяческих кулинарных изысков.

    Как подают и чем едят маринованные оливки?

    Для нас оливки-маслины – привычная еда, знакомая с детства. Они не кажутся нам экзотичными, как необычные фрукты и овощи. Но о тонкостях их употребления знают далеко не все.

    Итак, оливки подают на стол не холодными. Комнатная температура лучше раскрывает вкус плодов.

    Идеальная посуда для этой цели – небольшая пиала, в которой оливки утопают в маринаде.

    Для того, чтобы доставать эти плоды, существуют специальные ложки. Впрочем, ложки они мало напоминают. Столовый прибор представляет собой металлическую петлю на палочке. В некоторых домах можно встретить антикварную версию такой ложки из мельхиора или серебра.

    В наши дни более привычно видеть подачу оливок на шпажках для канапе (или в составе канапе). В такой версии используются плоды без косточек.

    Но, возвращаясь к все тем же «оливковым» гурманам, следует уточнить: многие из них считают, что эти плоды нужно есть исключительно с косточками. Ведь без них теряется ни с чем не сравнимый, пикантный вкус плода.

    Польза оливок и маслин

    По статистике, жители Средиземноморья меньше подвержены риску инсульта и инфаркта. Не в последнюю очередь за это стоит благодарить маслиновое дерево.

    Дело в том, что его плоды содержат полезные кислоты, которые активно борются с холестерином. И это при том, что оливки – масличная культура с энергетической ценностью 115 калорий на 100 г продукта (показатель умеренной калорийности).

    Оливки содержат немало витаминов и минералов. Выше уже упоминались противовоспалительные и анитиоксидантные свойства этих плодов. Они показаны при диабете, профилактике опухолей, нервных расстройствах. Оливки-маслины дают энергию, являясь при этом одновременно диетическим и питательным продуктом.

    Если выбирать между консервированными маслинами и оливками по принципу полезности, то стоит остановиться на последних. Хотя бы потому, что их не подкрашивают.

    Но черных плодов, употребляемых в умеренных количествах, избегать не стоит.

    Оливковое масло: модно или действительно полезно?

    Это масло, которое в последние годы расхваливают на каждом шагу, и впрямь имеет немало полезных свойств.

    В его состав входит большое количество мононенасыщенных кислот. Они не только препятствуют формированию бляшек в сосудах, но и активно устраняют имеющиеся.

    Диетологи утверждают, что огромный запас полезных компонентов оливкового масла практически целиком усваивается нашим организмом. Эти компоненты улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы.

    Фото: Рinterest

    Оливковое масло лечит желудочно-кишечный тракт. Оно заживляет язвы и чистит печень. Масло желчегонное, что тоже очень важно для стабильной работы органов ЖКТ.

    Этот важный продукт по праву занял достойное место в нашем рационе. Однако нужно помнить еще одно важное правило. Если говорить о полезности, то покупать необходимо высококачественное масло первого холодного отжима: extra virgin olive oil. И ни в коем случае не в пластиковых бутылках. Хоть и в незначительной степени, но пластик все равно взаимодействует с продуктом.

    Читайте также:

    В какой стране оливковое масло вкуснее?

    У берегов Хайфы найден древнейший оливковый завод: ему 6600 лет

    Что такое аминокислоты и зачем они нужны?