• Что такое аминокислоты и зачем они нужны?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Понедельник, 23 ноября 2020

    Что такое аминокислоты и зачем они нужны?

    Аминокислоты играют важную роль в функционировании организма. Благодаря им мы можем переваривать еду, расти, восстанавливать ткани и выполнять множество других функций.

    Аминокислоты  это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также боковой цепи химических элементов, специфичной для каждой аминокислоты.

    Аминокислоты играют важную роль в функционировании организма. Мы используем их для производства белков, которые помогают переваривать еду, расти, восстанавливать ткани и выполнять множество других функций. Также эти органические соединения участвуют в синтезе гормонов и нейромедиаторов, служат источником энергии для организма.

    Аминокислоты разделяют на незаменимые и заменимые. Давайте разбираться, что это значит.

    Незаменимые аминокислоты

    Человеческий организм нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы нормально расти и функционировать. Хотя все двадцать важны для нашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые:

    1. гистидин;
    2. изолейцин;
    3. лейцин;
    4. лизин;
    5. метионин;
    6. фенилаланин;
    7. треонин;
    8. триптофан;
    9. валин.

    Незаменимые аминокислоты участвуют в регенерации тканей, выработке иммунного ответа и различных гормонов, регуляции аппетита, сна, настроения и во многих других жизненно важных процессах.

    Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, они должны поступать с пищей.

    Незаменимые аминокислоты в продуктах

    Аминокислотами богаты мясо, яйца, рыба и молочные продукты.

    Однако, чтобы получить незаменимые аминокислоты, не обязательно потреблять белки животного происхождения.

    Соя, киноа и гречка  это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка.

    Фото: Depositphotos

    Валин содержится также в арахисе, грибах, зерновых культурах и овощах. Триптофан и треонин можно получить из ростков пшеницы, а фенилаланин – из фасоли и орехов.

    Лизин содержится в черной фасоли и тыквенных семечках, а лейцин – в различных бобовых. Источниками изолейцина считаются чечевица, орехи и семена. Метионин и гистидин входят в состав орехов и зерна.

    Главное – соблюдать сбалансированную диету, и тогда нехватка аминокислот вам не грозит.

    Заменимые аминокислоты

    Некоторые аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно, поэтому их относят к категории «заменимые». В нее входят:

    • аланин;
    • аргинин;
    • аспарагиновая кислота;
    • аспарагин;
    • цистеин;
    • глутамин;
    • глутаминовая кислота;
    • глицин;
    • пролин;
    • серин;
    • тирозин.

    Заменимые аминокислоты имеют для нашего организма не меньшее значение, чем незаменимые. В периоды стресса или болезни важно, чтобы они поступали в организм также из внешних источников.

    Источники заменимых аминокислот

    Чтобы пополнить запасы цистеина, стоит есть кукурузу, капусту брокколи, пить кисломолочные продукты. Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в грибах, томатах и сухофруктах.

    Серином богаты соевые бобы, цветная капуста, молочные продукты. Глутамин содержится в бобовых, зелени, рыбе.

    Читайте также:

    С глютеном или без: кому нужны безглютеновые продукты?

    Что должны знать веганы о дефиците витамина В12?

    Витаминные добавки: ни пользы, ни вреда