Дело в том, что мышечная структура нематод Caenorhabditis elegans, размер которых достигает около одного миллиметра, схожа с человеческой.
Черви отправились на орбиту 3 июня на коммерческом корабле SpX-22, арендованном NASA, из Космического центра Кеннеди во Флориде.
Исследование проводится крупными британскими научными центрами: Университетом Ноттингема и Университетом Эксетера. Новая миссия является продолжением предыдущего исследования 2018 года, над которым работала та же команда. Тогда ученых интересовало влияние молекулярных изменений в пространстве на мышечную массу и обмен веществ.
Сегодня исследователи надеются, что новая научная работа с участием армии червей поможет пролить свет на разработку новых методов лечения мышечной дистрофии. Это группа наследственных генетических заболеваний, в результате которых мышцы постепенно ослабевают.
Эксперименты будут направлены на определение молекул, вызывающих эти проблемы. Также буду протестированы новые методы предотвращения потери мышечной массы в условиях невесомости.
После прибытия на МКС нематод поместят в инкубатор с температурой 20 С на пять-шесть дней.
Известно, что эти черви обладают многими биологическими характеристиками, схожими с человеческими.
На них также влияют биологические изменения, вызванные жизнью в космосе. Это касается, в том числе, изменения мышечной массы и способности использовать энергию.
Тим Этеридж, адъюнкт-профессор из Университета Эксетера, считает, что информация, полученная в результате эксперимента, может «заложить основу для безопасной отправки людей в долгосрочные космические миссии».
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», жизнь на МКС оставляет микробный след на астронавтах.
По материалам ВВС
Читайте также:
Жизнь в космосе вызывает генетические изменения: новый эксперимент
Марсианскую почву освоили земные черви
Какая мышца у человека самая сильная