• Японская чайная церемония.Вокруг Света. Украина
    japan_teaceremony
    Вокруг Cвета
    Четверг, 7 апреля 2016

    Японская чайная церемония

    Цель чайной церемонии - достичь состояния полного спокойствия и внутренней силы

    Название
    Тяною, то есть «горячая вода для чая». Второе название — садо («путь чая»).

    Место
    Чайный домик (тясицу) в глубине чайного сада (тянива). К домику ведет каменистая тропинка (родзи). Ступив на нее, человек выкидывает из головы ненужные мысли. Обувь оставляют за порогом. Заходя в тясицу, каждый кланяется — вход специально сделан ниже человеческого роста. Участники церемонии сидят на ковриках (татами).

    Цель
    Достичь ваби — состояния полного спокойствия и внутренней силы. То есть обрести гармонию с миром.

    Традиционный вид чая
    Зеленый порошковый чай маття высшего качества.

    Особенности заваривания
    Вода нагревается в медном котле. Чай заваривают дважды: сначала крепкий (койтя), потом слабый (усутя). Для крепкого чая из специальной шкатулки засыпают два грамма порошка в чашку, черпаком вливают горячую воду (80°) из котла и взбалтывают бамбуковым венчиком (тясэн) до образования пены. Для слабого чая используют в два раза меньше порошка.

    Сервировка
    Традиционные керамические чашки (тяван) — общая и индивидуальные. Чайный мастер подбирает их в зависимости от сезона. Чем больше на чашке неровностей и потеков глазури, тем чашка ценнее.

    Еда
    Вагаси — пирожные и конфеты из разных ингредиентов, в зависимости от сезона: бобов, риса, фруктов, сухофруктов, орехов, чая маття. Вагаси едят до чая.

    Беседа
    Тему задает рисунок или каллиграфическая надпись на свитке, специально для обсуждения помещенном в нише (токонома) напротив входа в тясицу. Говорить принято только о высоком, прекрасном: искусстве, литературе, красоте чайных чашек. Нельзя обсуждать дела и повседневные заботы.

    Основные правила
    Перед церемонией положено омыть руки и лицо в колодце (цукубаи).
    Гости должны внимательно рассмотреть чашки. Мастер представляет каждую.
    Утварь должна иметь старый вид — это важный элемент чайной эстетики.
    Сначала пьют из общей чашки, в которой заварен койтя. Ее передают по кругу. После завершения круга гости переходят на усутя, который пьют из индивидуальных чашек.
    Церемония завершается, когда мастер, извинившись, покидает чайную комнату.

    Afternoon tea в Великобритании

    Чайное мастерство по-китайски

    Фрагмент из статьи Натальи Майбороды «Чайная шкатулка», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.