• china_teaceremony
    Вокруг Света
    Среда, 13 апреля 2016

    Чайное мастерство по-китайски

    Китайцы говорят, что их чайная церемония — это много чая и мало церемонии.

    Название

    Гунфу-ча, что значит «чайное мастерство».

    Место

    Беседка в саду или закрытое помещение в чайном домике. Гости усаживаются на соломенные коврики вокруг чабаня (столика с поддоном).

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Цель

    Раскрыть тонкости вкуса и аромата чая, насладиться напитком.

    Традиционный вид чая

    Качественные улуны: тайваньские, фуцзяньские, гуандунские.

    Особенности заваривания

    Родниковую воду нагревают до 90–95° («шум ветра в соснах»). В ошпаренный чайник из глины (чаху) засыпают улун. Первую заварку не пьют, а сливают сразу в чабань, она нужна для удаления чайной пыли. Снова наливается вода, и чай настаивается в зависимости от сорта 10–30 секунд. Процесс повторяется до 10 раз, пока чай не отдаст весь свой вкус.

    Сервировка

    Чайная пара состоит из высокой узкой чашки и широкой. Узкая — «небесная» — несет мужскую энергию и отвечает за аромат, широкая — «земная» — несет женскую энергию и отвечает за вкус и цвет напитка.

    Еда

    Китайцы обычно не едят во время церемонии. За несколько часов до нее не употребляют кислое, острое или сладкое.

    Беседа

    Принято говорить о чае, хваля его достоинства и обсуждая особенности. Нельзя шуметь и размахивать руками.

    Основные правила

    Чахэ — специальную емкость с сухим чаем — в начале церемонии передают по кругу, чтобы каждый смог оценить аромат улуна.

    Чай наливают в узкую пиалу, ее накрывают широкой. Затем переворачивают, чтобы чай перелился из узкой в широкую. Пьют из широкой маленькими глотками.

    За церемонию гости выпивают как минимум семь чашек чая.

    В конце церемонии принято благодарить мастера за его выбор чая.

    Afternoon tea в Великобритании

    Японская чайная церемония

    Фрагмент из статьи Натальи Майбороды «Чайная шкатулка», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.