• Чайное мастерство по-китайски.Вокруг Света. Украина
    china_teaceremony
    Вокруг Cвета
    Среда, 13 апреля 2016

    Чайное мастерство по-китайски

    Китайцы говорят, что их чайная церемония — это много чая и мало церемонии.

    Название
    Гунфу-ча, что значит «чайное мастерство».

    Место
    Беседка в саду или закрытое помещение в чайном домике. Гости усаживаются на соломенные коврики вокруг чабаня (столика с поддоном).

    Цель
    Раскрыть тонкости вкуса и аромата чая, насладиться напитком.

    Традиционный вид чая
    Качественные улуны: тайваньские, фуцзяньские, гуандунские.

    Особенности заваривания
    Родниковую воду нагревают до 90–95° («шум ветра в соснах»). В ошпаренный чайник из глины (чаху) засыпают улун. Первую заварку не пьют, а сливают сразу в чабань, она нужна для удаления чайной пыли. Снова наливается вода, и чай настаивается в зависимости от сорта 10–30 секунд. Процесс повторяется до 10 раз, пока чай не отдаст весь свой вкус.

    Сервировка
    Чайная пара состоит из высокой узкой чашки и широкой. Узкая — «небесная» — несет мужскую энергию и отвечает за аромат, широкая — «земная» — несет женскую энергию и отвечает за вкус и цвет напитка.

    Еда
    Китайцы обычно не едят во время церемонии. За несколько часов до нее не употребляют кислое, острое или сладкое.

    Беседа
    Принято говорить о чае, хваля его достоинства и обсуждая особенности. Нельзя шуметь и размахивать руками.

    Основные правила
    Чахэ — специальную емкость с сухим чаем — в начале церемонии передают по кругу, чтобы каждый смог оценить аромат улуна.
    Чай наливают в узкую пиалу, ее накрывают широкой. Затем переворачивают, чтобы чай перелился из узкой в широкую. Пьют из широкой маленькими глотками.
    За церемонию гости выпивают как минимум семь чашек чая.
    В конце церемонии принято благодарить мастера за его выбор чая.

    Afternoon tea в Великобритании

    Японская чайная церемония

    Фрагмент из статьи Натальи Майбороды «Чайная шкатулка», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.