• japan_teaceremony
    Вокруг Света
    Четверг, 7 апреля 2016

    Японская чайная церемония

    Цель чайной церемонии - достичь состояния полного спокойствия и внутренней силы

    Название

    Тяною, то есть «горячая вода для чая». Второе название — садо («путь чая»).

    Место

    Чайный домик (тясицу) в глубине чайного сада (тянива). К домику ведет каменистая тропинка (родзи). Ступив на нее, человек выкидывает из головы ненужные мысли. Обувь оставляют за порогом. Заходя в тясицу, каждый кланяется — вход специально сделан ниже человеческого роста. Участники церемонии сидят на ковриках (татами).

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Цель

    Достичь ваби — состояния полного спокойствия и внутренней силы. То есть обрести гармонию с миром.

    Традиционный вид чая

    Зеленый порошковый чай маття высшего качества.

    Особенности заваривания

    Вода нагревается в медном котле. Чай заваривают дважды: сначала крепкий (койтя), потом слабый (усутя). Для крепкого чая из специальной шкатулки засыпают два грамма порошка в чашку, черпаком вливают горячую воду (80°) из котла и взбалтывают бамбуковым венчиком (тясэн) до образования пены. Для слабого чая используют в два раза меньше порошка.

    Сервировка

    Традиционные керамические чашки (тяван) — общая и индивидуальные. Чайный мастер подбирает их в зависимости от сезона. Чем больше на чашке неровностей и потеков глазури, тем чашка ценнее.

    Еда

    Вагаси — пирожные и конфеты из разных ингредиентов, в зависимости от сезона: бобов, риса, фруктов, сухофруктов, орехов, чая маття. Вагаси едят до чая.

    Беседа

    Тему задает рисунок или каллиграфическая надпись на свитке, специально для обсуждения помещенном в нише (токонома) напротив входа в тясицу. Говорить принято только о высоком, прекрасном: искусстве, литературе, красоте чайных чашек. Нельзя обсуждать дела и повседневные заботы.

    Основные правила

    Перед церемонией положено омыть руки и лицо в колодце (цукубаи).

    Гости должны внимательно рассмотреть чашки. Мастер представляет каждую.

    Утварь должна иметь старый вид — это важный элемент чайной эстетики.

    Сначала пьют из общей чашки, в которой заварен койтя. Ее передают по кругу. После завершения круга гости переходят на усутя, который пьют из индивидуальных чашек.

    Церемония завершается, когда мастер, извинившись, покидает чайную комнату.

    Afternoon tea в Великобритании

    Чайное мастерство по-китайски

    Фрагмент из статьи Натальи Майбороды «Чайная шкатулка», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.