• Кинбурнский полуостров – легенды среди песка и моря.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Кинбурнский полуостров – легенды среди песка и моря

    Древние греки называли эту землю Гиллей. Ахил и Геракл, согласно преданиям, вели здесь сражения со своими врагами. F ольвиополиты, населявшие эту местность в VII веке до н.э., считали полуостров местом обитания богов.

    Кинбурнский полуостров находится между Днепровско-Бугским лиманом (эстуарием) и Ягорлыцким заливом Черного моря. Его длина около 40 км, ширина – 8-10 км, площадь – 18 000 га.

    Археологи уверены, что Кинбурнский полуостров таит столько загадок, что интерес к нему не угаснет еще очень-очень долго. Что-то в этой земле есть такое, что не дает покоя, заставляя собрать вещи и отправиться к ней на встречу… Навстречу тайнам, которые хранят в себе песчаные земли Кинбурского полуострова.

    Фото автора

    Фото автора

    Добраться на полуостров можно двумя способами – по суше и по морю. И если первый вариант занимает довольно много времени, то второй позволяет за час доплыть из Очакова на северную сторону полуострова. Именно этим путем мы с друзьями решили отправиться на эту землю.

    Тут стоит сразу оговориться, что такой экзотический вид транспорта, как катер, весьма не надежен. Не потому, что можно пойти на дно. Переход через залив на катере очень зависит от погоды, и любое ее ухудшение приводит к отмене рейса. Именно из-за этого в первый день перебраться на полуостров не получилось. Пришлось коротать время в приморском городке Очаков, надеясь, что утром погода будет более благоприятной.

    Фото автора

    Фото автора

    В 7:00 прибыв на причал «ЛесХоз» (возле военного порта), я увидел, что желающих отправиться на полуостров немало. Тогда я засомневался, сможет ли катер всех нас забрать?! Через минуту в утренней тишине послышалось мерное урчание мотора. Из-за военного тральщика показалась посудина, которая осуществляет перевозку на полуостров. Судно носит имя «Соболь» и, честно говоря, на первый взгляд вызывает лишь тревогу и полное нежелание ступать на его борт. Но других вариантов не было, и я вместе со своими спутниками попытались занять места на палубе. Стоимость проезда на этом катере составила 50 грн. Людей и груза между тем набивалось все больше и больше, и судно опасно стало проседать. Капитана это абсолютно не смутило, и, загрузив всех, мы тронулись в путь.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Дорога до северного побережья заняла чуть больше часа. На причале поселка Покровское ожидали люди, желающие отправиться на материк. Их было очень много. Все они ютились на старой затопленной барже, которая служила причалом. Странное решение, но, видимо, другого варианта нет. Баржа давно прогнила, и при неосторожном шаге можно провалиться. Но людей, которые живут в здешних суровых условиях, такой пустяк явно не пугает.

    Ступив на твердую землю, мы отправились на южную часть полуострова, где он омывается открытым Черным морем. С северной части берега омывает Днепро-Бугский лиман. Дорогу на обратную сторону найти не составляет особого труда. Нужно все время держаться южного направления и примерно через 7 км ты выходишь на белоснежный, песчаный берег с изумительно чистым морем.

    Фото автора

    Фото автора

    Территория Кинбурнского полуострова является национальным природным парком и охраняется законом. Соответственно, жизнь дикой природы здесь бьет ключом. И если идти осторожно, не шуметь, то можно в непосредственной близости увидеть оленей, зайцев, лисиц, лебедей и других представителей местной фауны.

    Уникальность этого места еще и в том, что здесь на относительно небольшой территории много раз меняется ландшафт. Сначала идешь по равнине, вдруг она обрывается и дальше путь идет через песочные барханы. Не успел ты удивиться небольшой пустыне, как взор упирается в сосновые и дубовые рощи. Маленькие озерца, коих здесь великое множество, являются местом обитания диких водоплавающих птиц. Невероятно! Полуостров как Ноев ковчег, приютивший всю живность, оградив ее от неминуемой гибели.

    Солнце поднялось в зените, когда мы с друзьями добрались до южного побережья полуострова. Белый песок слепил глаза, и приходилось щуриться, чтобы что-то разобрать на горизонте. А впереди по обе стороны ни души! Только постоянно пролетающие чайки или лебеди напоминали о том, что ты здесь не один. Повернув на запад, мы побрели вдоль побережья, где полуостров сужается и  начинается Кинбурнская коса. По пути мы встретили рыбаков, которые отчаянно пытались побороть прибойные волны и выйти в море, где стояли их сети. Через какое-то время, потратив немало усилий, они все-таки отправились на свой нелегкий промысел.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Где-то через полчаса на горизонте показался кемпинг. В достаточно пристойном состоянии и с более чем удачным расположением: до ближайшего очага цивилизации всего несколько километров. Дальше уже виднелся причал, который находится на границе начала косы. От него мы свернули к северу и пошли на другой берег, где планировали сесть на катер.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Немного побродив среди хитросплетений улочек поселка Покровское, мы вышли на берег. Здесь было совершенно иное море… Тихая, прозрачная, как стекло, водная гладь позволяла рассмотреть мелкий ракушняк на дне. Линия прибоя кишела маленькими медузами и креветками. Через некоторое время на горизонте показался наш катер. Судно под названием «Гермес» было на порядок лучше злополучного «Соболя». Просторнее, с широкой открытой палубой и намного шустрее. За переправу на нем с нас взяли по 60 грн. Менее чем за час мы добрались до Очакова, на причал «333», по другую сторону от военного порта. По пути мы прошли остров Первомайский, где, если верить капитану, в советские времена проходили учения диверсанты. Сейчас остров пустует и закрыт для посещений.

    Так незаметно завершилось наше небольшое приключение. Кинбурнский полуостров – удивительное место, в котором нужно обязательно побывать. Здесь живут добродушные люди, которые не сетуют на тяжелые условия жизни, а просто живут. Они научат вас главному – любить свою землю вопреки обстоятельствам. А здешняя природа как неограненный, никем не тронутый бриллиант, достойный того, чтобы им любовались. Это то место, где открытия вас ждут на каждом шагу.

    Роман Недилько – фотограф, путешественник, дизайнер, детский писатель. 

    «Каждый раз, отправляясь в путь, я, кроме снаряжения, беру с собой камеру и штатив. Фотография помогает мне запечатлеть то, как я вижу этот мир… Запечатлеть и поделиться с другими».

    Читайте также блоги Романа «Путешествие под рюкзаком» и «Джарылгач – остров дикой природы»

    Загрузить еще