• Фото автора
    Блоги

    Джарылгач – остров дикой природы

    Роман Недилько
    Роман Недилько
    Вторник, 13 декабря 2016
    4 129
    Нежный, бархатный, белоснежный песок… Теплое, ласковое море… Воздух с  мягким солоноватым привкусом. Таким, зачастую, мы себе представляем отдых на необитаемом острове.

    Еще смело можно добавить пару пальм и небольшое бунгало. Вот теперь все готово. Перед нами — картинка из рекламного ролика «Баунти» или из романтического фильма. Кто же не мечтает о таком отдыхе? Но что делать, если нет возможности лететь на далекие острова где-нибудь в Индийском или Тихом океане? Тогда можно открыть карту Украины и внимательно посмотреть на акваторию Черного моря. Его водами омываются несколько островов. На некоторых из них, возможно, ты и совершить увлекательное путешествие.

    Джарылгач – самый крупный остров Украины. Он расположен недалеко от города Скадовск. Длина острова — 42 км (основная часть – 23 км, узкая часть – 19 км), максимальная ширина – 4,8 км. Все берега острова относятся к аккумулятивному типу. Наивысшая точка – 2,8 м. Берега острова расположены на высоте 0,4 м над уровнем моря. Средняя высота острова – 0,4–0,5 м над уровнем моря. 

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Остров имеет каплевидную форму. Западная часть — продолговатая; она тянется практически в плотную к поселку Лазурное, образуя небольшой пролив. Летом при умеренном волнении моря в этом месте можно перейти на остров вброд. Глубина пролива составляет примерно 1,5 м, а идти придется несколько сотен метров. Каждый год эти величины варьируются из-за незначительных ландшафтных изменений.  Но основной путь к острову — это морское сообщение из города Скадовск.

    На остров курсируют два теплохода: один в его северную часть, где расположена Глубокая бухта, второй — в восточную, где находятся два маяка. Оба отходят от причала возле центрального городского пляжа в Скадовске. Время в дороге составляет примерно 30-40 минут. Когда окажетесь на берегу, увиденная картина вас наверняка обескуражит. Берег неухоженный, пляж непочищенный, береговая линия вся в гниющих водорослях. Здесь же предприимчивые бизнесмены построили пару ветхих бунгало, ночь в которых стоит ровно столько, сколько и в среднем отеле – недешево. И если ночь в отеле сулит комфортный сон, то здесь несчастному туристу за те же деньги предлагают жесткое ложе и полчища комаров. Здесь нет совершенно никакого сервиса. Удивительно, но это действительно так. Никто не стремится сделать место опрятным и приятным для отдыха.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Тут лучше не останавливаться, а сразу отправится на другую часть острова. Заблудится сложно, от причала ведет вполне приличного вида грунтовая дорога. Местами проходит через небольшие соленые озерца, которые легко пройти вброд. Их здесь очень много. Идти в сторону южной части острова придется пару часов, поэтому нужно заранее позаботиться о запасе питьевой воды. К слову, на острове есть четыре источника, но находятся они в разных частях и довольно далеко друг от друга. Это нужно иметь ввиду.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Дорога в южную часть острова удивительно живописна, невзирая на однообразие ландшафта. Чем дальше заходишь вглубь, тем отчётливее становится заметным буйство здешней жизни. Ты буквально идешь по следам диких животных. Вот к солончаку ведет вереница следов парнокопытных, вероятно косуль. Тут же, видны следы крупнее, по-видимому, принадлежащие муфлону. Среди них видны маленькие точечки, которые наверняка оставил енот. Пока ты это рассматриваешь, гадая, когда же они успели так изрядно наследить, незаметно встречаешься с этими же животными. По дороге можно встретить семейства оленей, косуль и даже муфлонов. Да, все это можно увидеть своими глазами, ведь остров Джарылгач является заповедником. Здесь колыбель дикой природы, здесь вы у нее в гостях.

    Ландшафт острова представляет собой приморскую степь. Эти земли относятся к плоским морским и лиманно-морским низменностям. Постоянные внутренние воды занимают 8% острова. Невзирая на засушливые условия, в высокой траве очень много комаров — просто невероятное количество.  

    Когда наконец-то вы доберетесь до южного побережья острова, и перед глазами предстанет удивительной красоты вид: открытое Черное море и километровые пустые пляжи, где нет ни души. Море переливается сотнями оттенков синего, играя яркими бликами на солнце. Ветер несет навстречу свежесть открытого моря… Здесь же можно увидеть дельфинов-белобочек — они тут частые гости.

    Южный берег острова с мягким песчаным пляжем омывается Черным морем. Практически вся береговая линия чистая, кое-где местами можно обнаружить намывы гниющей морской травы, от которой исходит жуткий запах. Кое-где есть места, где водоросли, выбрасываемые на берег штормом, и коряги образуют фантастические пейзажи. Под жаркими лучами солнца теплое море буквально кишит медузами отряда корнеротов. Реже можно увидеть Аурелий. Для человека они не представляют опасности, хотя и контакт с голой кожей малоприятен.

    В южной части острова удобств нет никаких, поэтому если планируете здесь переночевать, нужно позаботиться о наличии палатки, спального мешка и коврика. Это идеальное место для отдыха вдали от шумной цивилизации. Вечером здесь завораживающее закаты, ночью луна заливает море серебристым светом, а утром вас ждут потрясающее рассветы. Стоит ли это увидеть своими глаза? Да, стоит. А еще стоит увидеть старый маяк, спроектированный Гюставом Эйфелем, тем самым автор знаменитой парижской башни. Маяк был построен в 1902 году и исправно служил до 1997-го. Здесь же расположен артезианский источник питьевой воды. Это хорошая местность для разбивки лагеря.

    Фото автора

    Фото автора

    Остров Джарыглач – прекрасное место для отдыха с палаткой, для путешествия с рюкзаком, для знакомства с миром дикой природы. Если вы там еще не были, непременно отправляйтесь. Вас ждут удивительные приключения.

    Роман Недилько – фотограф, путешественник, дизайнер, детский писатель. 

    «Каждый раз, отправляясь в путь, я, кроме снаряжения, беру с собой камеру и штатив. Фотография помогает мне запечатлеть то, как я вижу этот мир… Запечатлеть и поделиться с другими».

     

    Читайте также блог Романа «Путешествие под рюкзаком»