• Идеальное путешествие – как к нему подготовиться. Часть 2.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Путешествия
    Среда, 22 марта 2017

    Идеальное путешествие – как к нему подготовиться. Часть 2

    Лайфхаков для путешественников много. Какие-то из них являются лишь подсказками, как сделать и без того прекрасный отпуск еще приятней, тогда как другие – обязательным условием успеха.

    О некоторых советах путешественникам мы писали ранее. В этом материале – продолжение чек-листа идеального путешествия.

    1. Узнать о возможности возврата билета

    Этот пункт для тех, кому для выезда за границу требуется виза. В пакете документов для посольства, в числе прочего, мы подаем бронь гостиницы/апартаментов. А вот авиабилеты, как правило, выкупаем. Последнее вовсе необязательно – в большинстве случаев посольство вполне удовлетворит бронировка. Но если для собственного спокойствия вы хотите оплатить билеты, прежде узнайте, вернет ли выбранная вами авиакомпания деньги, если визу вам не откроют. Оговоримся сразу: политика большинства европейских перевозчиков такого не предусматривает. Чего не скажешь об отечественных. МАУ, к примеру, делает возврат стоимости билета, даже если он приобретен по акции. Достаточно лишь написать запрос минимум за трое суток до вылета и приложить документы, подтверждающие отказ.

    1. Изучать правила пересечения границ

    Очень важный пункт. Соответствие всем правилам – полностью в зоне ответственности пассажира. Дело авиакомпании – продать вам билет и доставить до пункта назначения. Разумеется, при наличии у вас всех документов и виз. Это касается как стран вылета и прилета – тут все очевидно, так и государств транзита, если маршрут сложный.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Помните, даже если в пункте отправления вас пустили в самолет, это не гарантия того, что в одном из транзитных аэропортов вас не завернут пограничники. Так что внимательно прочтите правила, учтите все детали, проработайте каждый пункт. Если что-то вызывает сомнения, связывайтесь с миграционными службами. Благо, в эпоху Фейсбука это совсем несложно. Исключите любую возможность срыва своего путешествия.

    1. Сдавать багаж до конечного пункта

    Сквозная регистрация – лучший друг транзитного пассажира. Если, конечно, время между рейсами не превышает 24-х часов – тогда чемодан придется забрать и сдать снова. Перед вылетом предъявите свой билет (или все, если их несколько) на стойке регистрации и попросите оформить багаж до пункта назначения. Так вам не придется таскать все 20 с лишним килограмм за собой или метаться по аэропорту транзита и судорожно искать способ забрать чемодан, неожиданно оказавшийся по другую сторону границы. Особо острые ощущения гарантированны, если время вылета приближается, а найти человека, внятно изъясняющегося на английском, никак не выходит.

    1. Забронировать за собой место
    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Особенно актуально для длинных перелетов, когда место в салоне нужно не только, чтобы «пересидеть» 1,5–2 часа, а и отдохнуть, расслабиться и поспать. Выбрать кресло можно еще на этапе бронирования билета – бесплатно или за дополнительную плату (если речь идет о местах повышенного комфорта), или же в процессе онлайн-регистрации. Естественно, в этом случае выбор будет уже меньше. В зависимости от пожеланий – красивые виды, фаст-трек в туалетную комнату, больше места для ног, меньше шума от двигателя и т.д. – можно устроиться в разных частях салона и классах обслуживания. Найти идеальное место поможет бесплатный эксперт – приложение SeatGuru.

    1. Правильно паковать ручную кладь
    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Алгоритм действий таков: узнаем нормы провоза ручной клади (вес и параметры) на сайте вашей авиакомпании, изучаем список запрещенных предметов (колющие, режущие, взрывоопасные предметы и т.п.), знакомимся с ограничениями по провозу жидкостей (должны быть помещены в отдельные емкости объемом до 100 мл (3.4 oz) и упакованы в прозрачную пластиковую упаковку общим объемом до 1 л). И только после этого составляем перечень необходимого в пути. Под рукой вам может понадобиться: свитшот/шарф, наушники, тревел-подушка, зарядное устройство для телефона/планшета. А еще детское питание (объем не регламентирован) и медикаменты, если необходимы.

    1. Защищать личные данные

    Речь пойдет о выкладывании в социальных сетях фото загранпаспорта (ура, получил!), визы (смотрите, как мне повезло!) или посадочного талона (сидите и завидуйте, а я полетел!). Опубликовать проездные документы мало кто додумается, хотя, не скроем, есть и такие. А вот посты с посадочными собирают едва ли не самое большое число лайков и прочих эмоций в топе Фейсбука.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Побороть желание запостить пропуск на борт достаточно просто. Нужно лишь вспомнить о том, что он содержит мини-досье на пассажира. Там все: ваше имя и фамилия, маршрут, код бронирования/номер билета, номер карты лояльности. С таким набором данных злоумышленнику ничего не стоит пробраться в ваш аккаунт часто летающего пассажира, внести изменения в бронирование (и даже отменить его), посмотреть историю перелетов и узнать, в какие даты вас не будет дома… Вы готовы так рисковать ради публичного анонсирования своего путешествия?

    1. Лететь строго по маршруту
    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    То есть так, как указано в билете. Последовательность рейсов должна строго соблюдаться: пропуск одного означает аннулирование всего билета. И никаких предупреждений, компенсаций и вообще обязательств со стороны авиакомпании. Вы сами решили нарушить последовательность полетных сегментов, а значит, и вина лежит на вас. Если же обстоятельства складываются так, что вы вынуждены пропустить один из перелетов, обязательно сообщите об этом заранее. Свяжитесь с авиакомпанией, внесите изменения в билет, уплатите небольшой штраф и будьте спокойны, что все пройдет как надо.

    1. Следить за личными вещами

    Даже если вы предусмотрительно взяли все ценное с собой, а не сдали в багаж, это еще не значит, что можно расслабиться. Забросить сумочку с документами, кредитками, наличными и, к примеру, с дорогими часами или новеньким MаcBook на багажную полку и не вспоминать о ней в течение всего полета как минимум неразумно.

    Фото: Gettyimages

    Фото: Gettyimages

    Самолет – тот же поезд. Пользуются им люди разные. В большинстве своем, конечно, порядочные, но есть и исключения. Поэтому личные вещи держите рядом – под передним креслом. С паспортом лучше вообще не расставаться, а носить его в крос-боди (для дам) или нагрудном кармане (для джентльменов). Это позволит вам контролировать ситуацию и избежать неприятностей в самом начале отпуска.

    Берите на вооружение эти советы и летайте без приключений. Продолжение следует…

     

    Читайте также:

    Что делать, если ваш рейс задержали или отменили

    Что делать, если вы заболели за рубежом

    Что делать, если вы опоздали на рейс

    Загрузить еще