• «Главный экспонат», или Куда Ленин приходит  умирать?.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    «Главный экспонат», или Куда Ленин приходит умирать?

    В нескольких сотнях километров от Одессы умирают Ленины. Молдавское село Фрумушика-Нова превратилось в последнее пристанище для советских лидеров. Тут, такой себе, мини-дом престарелых. Парк Советского периода. Тусовка для тех, кому за…В общем, для выживших, недодекоммунизированных и бетонных.

    Приехала я в Фрумушику в скверную погоду. Обуть белые кроссовки – было провальной идеей. Они превратились в орудие для перемешивания грязи. Отдельная история о том, как пришлось добираться по бескрайним просторам Одесской области. Наш «спринтер» пересадили в грузовик и собирались везти в Музей памятников соцреализма. Но ни проехав и метра, сразу  после погрузки фургон «сдался», и у него  сломалось сцепление. Пришлось снова возвращаться в микроавтобус. Автоматически из-за плохой, размытой лужами дороги путь увеличился на пару часов. В общей сложности  пришлось добираться около 6 часов.

    По приезду, пока вся группа была занята важными делами, я отправилась пачкать  светлую обувь в парк скульптур. В пасмурную погоду, когда рядом поле, а вокруг ни души — атмосфера жуткая. Я одна, а вокруг только Ленины, Сталины  и парочка каменных пионеров, с глубоко прорезанными зрачками. Кажется, куда не поверни – везде за  тобой следят. Параноидальный градус повысился до 90%. На секунду мне показалось, что кто-то тихо шепнул: «Первое правило  Клуба Серпа и Молота – никому не рассказывать о  Клубе Серпа и Молота». Но я решила не идти  на поводу у советских лидеров и поэтому сдаю  их местонахождение вам. Надеюсь, Сталин не  расстреляет.

    Фото автора

    Фото автора

    Чтобы уйти  «от слежки» пошла вглубь Ленопарка, подальше от всех этих вождей. На  горизонте стоял  самолёт. Начала быстро идти (ладно, давайте быть честными — бежать) в сторону лётного аппарата. Боялась, что памятники соцреализма сейчас оживут и придется доказывать, что у меня  «вместо сердца пламенный мотор». 

    Фото автора

    Владимир Ильич и компания

    Фото автора

    К счастью, камень оставался камнем.  Чуть передохнула, спела пару «пионерских» песен под крылом самолёта и вернулась обратно. Дорога к людям снова пролегала, через обитель тысячи  Лениных. Завернула за Зою Космодемьянскую или какую-то другую бетонную женщину и увидела, что Его окружили. У бронзового Владимира Ильича оттопырился пиджак, а вокруг на постаментах стояли головы его двойников. Их было около 10-ти. И они воинственно смотрели на своего собрата. Всё это под завывание ветра, тучи над головой и мелкий дождь.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Это же Карл, Карл!

    Фото автора

    Дальше гордые профили товарища Сталина, Карла Маркса, Троцкого и всё того же Ленина.  Тут они и сидят, и стоят, и размышляют о прошлом. Думаю, что пока никто не видит, отошедшие от  дел декоммунизированные мужчины, вынужденно живущие в этом доме престарелых,  обсуждают,  как передавали  власть пролетариям, строили коммунизм и отправляли Гагарина в космос. Последний, к слову, тоже где-то тут есть, но держится особняком от всей руководящей тусовки…

    Фото автора

    Так вот куда он прилетел!

    Фото автора

    Напоследок: именно в Фрумушике находится самый большой монумент Ленину,  который раньше был в одном из скверов Одессы. Музей памятников соцреализма пополняется новыми экспонатами регулярно.

    Оля Китик: «Чаще тележурналист, реже писатель. В любом путешествии у меня одинаковый план: 1) выйди из дома, 2) импровизируй.

    Считаю, что приключения можно найти, даже выйдя за хлебом. Живу в Одессе, но мысленно где-то на Гоа.

    Читайте также блоги Оли: 

    Долгая дорога к Днестровскому каньону, или Почему нельзя бояться незнакомцев

    Брюгге — город #без_фильтров, где знают все о маскировке

    Как скоротать 62 минуты пути, или О том, что ваши дурацкие привычки могут оказаться не такими уж дурацкими

    Загрузить еще