• Фото автора
    Блоги

    «Главный экспонат», или Куда Ленин приходит умирать?

    Ольга Китик
    Ольга Китик
    Вторник, 4 апреля 2017
    2 270
    В нескольких сотнях километров от Одессы умирают Ленины. Молдавское село Фрумушика-Нова превратилось в последнее пристанище для советских лидеров. Тут, такой себе, мини-дом престарелых. Парк Советского периода. Тусовка для тех, кому за…В общем, для выживших, недодекоммунизированных и бетонных.

    Приехала я в Фрумушику в скверную погоду. Обуть белые кроссовки – было провальной идеей. Они превратились в орудие для перемешивания грязи. Отдельная история о том, как пришлось добираться по бескрайним просторам Одесской области. Наш «спринтер» пересадили в грузовик и собирались везти в Музей памятников соцреализма. Но ни проехав и метра, сразу  после погрузки фургон «сдался», и у него  сломалось сцепление. Пришлось снова возвращаться в микроавтобус. Автоматически из-за плохой, размытой лужами дороги путь увеличился на пару часов. В общей сложности  пришлось добираться около 6 часов.

    По приезду, пока вся группа была занята важными делами, я отправилась пачкать  светлую обувь в парк скульптур. В пасмурную погоду, когда рядом поле, а вокруг ни души — атмосфера жуткая. Я одна, а вокруг только Ленины, Сталины  и парочка каменных пионеров, с глубоко прорезанными зрачками. Кажется, куда не поверни – везде за  тобой следят. Параноидальный градус повысился до 90%. На секунду мне показалось, что кто-то тихо шепнул: «Первое правило  Клуба Серпа и Молота – никому не рассказывать о  Клубе Серпа и Молота». Но я решила не идти  на поводу у советских лидеров и поэтому сдаю  их местонахождение вам. Надеюсь, Сталин не  расстреляет.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото автора

    Фото автора

    Чтобы уйти  «от слежки» пошла вглубь Ленопарка, подальше от всех этих вождей. На  горизонте стоял  самолёт. Начала быстро идти (ладно, давайте быть честными — бежать) в сторону лётного аппарата. Боялась, что памятники соцреализма сейчас оживут и придется доказывать, что у меня  «вместо сердца пламенный мотор». 

    Фото автора

    Владимир Ильич и компания

    Фото автора

    К счастью, камень оставался камнем.  Чуть передохнула, спела пару «пионерских» песен под крылом самолёта и вернулась обратно. Дорога к людям снова пролегала, через обитель тысячи  Лениных. Завернула за Зою Космодемьянскую или какую-то другую бетонную женщину и увидела, что Его окружили. У бронзового Владимира Ильича оттопырился пиджак, а вокруг на постаментах стояли головы его двойников. Их было около 10-ти. И они воинственно смотрели на своего собрата. Всё это под завывание ветра, тучи над головой и мелкий дождь.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Это же Карл, Карл!

    Фото автора

    Дальше гордые профили товарища Сталина, Карла Маркса, Троцкого и всё того же Ленина.  Тут они и сидят, и стоят, и размышляют о прошлом. Думаю, что пока никто не видит, отошедшие от  дел декоммунизированные мужчины, вынужденно живущие в этом доме престарелых,  обсуждают,  как передавали  власть пролетариям, строили коммунизм и отправляли Гагарина в космос. Последний, к слову, тоже где-то тут есть, но держится особняком от всей руководящей тусовки…

    Фото автора

    Так вот куда он прилетел!

    Фото автора

    Напоследок: именно в Фрумушике находится самый большой монумент Ленину,  который раньше был в одном из скверов Одессы. Музей памятников соцреализма пополняется новыми экспонатами регулярно.

    Оля Китик: «Чаще тележурналист, реже писатель. В любом путешествии у меня одинаковый план: 1) выйди из дома, 2) импровизируй.

    Считаю, что приключения можно найти, даже выйдя за хлебом. Живу в Одессе, но мысленно где-то на Гоа.

    Читайте также блоги Оли: 

    Долгая дорога к Днестровскому каньону, или Почему нельзя бояться незнакомцев

    Брюгге — город #без_фильтров, где знают все о маскировке

    Как скоротать 62 минуты пути, или О том, что ваши дурацкие привычки могут оказаться не такими уж дурацкими

  • gismeteo