В 1930-х годах американский психолог Р. Мак-Фарленд предположил, что два-три бокала алкогольного напитка, выпитые в самолете, равняются четырем-пяти, которые человек употребил, находясь на земле. Ученый основывался на показателях давления кислорода и многих других факторах. Но позже выяснилось, что его результаты не совсем точны. Так что же происходит на самом деле?
Прежде всего при проектировании самолета инженеры делают все, чтобы давление в салоне было в точности таким же, как и на земле. Разница только в том, что в самолете воздух суше. Когда человек употребляет алкоголь, организму становится тяжелее усваивать кислород. Но в салоне самолета его столько же, сколько и на земле, поэтому большой разницы нет.
Другое дело, если вы взбираетесь на гору или делаете что-либо другое, связанное с высотной акклиматизацией. В связи с этим был проведен эксперимент: 10 альпинистов должны были во время восхождения в Альпах принять два раза по 48 г алкоголя. В результате им намного тяжелее давалась акклиматизация. Была зафиксирована головная боль, утрата аппетита, сна, слабость, тошнота.
По материалам Trevel + Leisure
Читайте также:
В аэропортах будут строже следить за употреблением алкоголя
В Молдове вино больше не считают алкогольным напитком
Самое безопасное место в самолете