Многие птицы, в поисках подходящих мест для питания и выведения потомства, совершают ежегодные миграции — повторяющиеся дальние перелеты по одним и тем же маршрутам. Полеты на большой высоте дают возможность преодолевать огромные расстояния. Например, полярная крачка, рекордсмен по дальности перелетов, каждый год перелетает из одного полярного региона в другой — из Гренландии в Антарктику — и обратно! Другие виды, например, синицы, для зимовки перелетают на несколько сотен километров.
Птиц никто не учит совершать перелеты, это врожденное, инстинктивное поведение, как и строительство гнезда. Поэтому даже птенцы, забранные из гнезда, отправляются в перелеты по тем же маршрутам, что и их родители. Перелетные птицы летают стаями разной численности или в одиночку, днем или ночью, одни и те же виды птиц могут быть оседлыми или перелетными, в зависимости от условий.
Однозначного ответа на вопрос, как именно птицы находят дорогу во время перелетов, в науке пока что нет. Но эксперименты, проводимые с 50-х годов XX века до сих пор, показывают, что роль ориентиров выполняют положение Солнца (для перелетающих днем) или звезд (для перелетающих ночью), крупные наземные ориентиры, такие как реки и горы, и даже линии магнитного поля Земли! С помощью специальных органов птицы способны определять своё положение в магнитном поле.
Все вместе эти факторы помогают перелетным птицам из года в год пролетать сотни и тысячи километров, а потом возвращаться обратно.
Читайте также:
Почему кошки постоянно умываются?