• Учеба в Румынии: большие страсти в маленьком городе.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Учеба в Румынии: большие страсти в маленьком городе

    Как я уже писала в своем блоге, я учусь в Румынии, в Университете Питештов (universitatea din Pitești). Перед поступлением в магистратуру все иностранные студенты должны выучить румынский язык. Мой подготовительный год прошел в маленьком городе Питешть, неподалеку от столицы.

    За это время мне удалось освоить грамматический и лексический минимум для уверенного общения в повседневной жизни. Чтобы объяснить, что я хочу в магазине, в поликлинике, в гостинице, посмотреть новости и даже сходить в кино, этого достаточно. Начинать не тяжело. Что же тут тяжелого! Пришел, выучил, свободен. А вот когда уже нужно с кем-то разговаривать, то аж слышно, как мысли начинают водить хоровод.

    Год – это очень мало и очень много одновременно. Это первые, но важные шаги, которые позволяют понять, нужно ли тебе это дальше и где оно это дальше. Однако есть и другая сторона образовательных программ за границей, о которой я и хочу рассказать в этой заметке, – бюрократическая. Или почему нужно за всем и за всеми следить с особой внимательностью и не бояться себя защищать.

    Платное бесплатное

    Прошел год. Было нелегко, но интересно. Финальные экзамены я сдала на 9,75 балла из 10 и даже получила поощрительную стипендию, помимо положенной мне по программе. Для меня это было неожиданно, так как накануне со мной произошла интересная история. Возможно, она не такая уж поучительная, но я бы, к примеру, хотела о таком знать перед отъездом в Румынию.

    Иностранным студентам, получившим стипендию правительства, было гарантировано бесплатное жилье. Некоторые сразу решили, что будут снимать квартиру за свои деньги, так как условия в студенческих общежитиях, мягко говоря, не очень, а я решила сэкономить и осталась в кампусе. Кроме того, мне было интересно окунуться в студенческую жизнь, тем более, что со мной учились интересные люди с разных уголков мира.

    И тут в конце года мне сообщили, что, раз я не платила за проживание, то диплом не получу. О том, что румынские студенты платят символическую сумму, мы знали, но наши контракты с министерством образования гарантировали нам бесплатное жилье.

    Как-то на лекции мы случайно завели разговор о нашей общаге с преподавателем. И он ответил нам примерно следующее: «Кто весь год не платил за кампус, тот “адеверинцу” (сертификат) не получит». У меня перед глазами пронесся весь этот прекрасный год со всеми студенческими радостями и печалями, из-за которых я ни в какую квартирку не стремилась. Набежало ни много ни мало 200 долларов.

    Придя домой, я еще 10 раз перечитала контракт и написала душераздирающую жалобу в Министерство образования и Министерство европейских фондов. А также связалась по Facebook со своими кураторами из департамента иностранных дел. Словом, кипиш был знатный.

    В университете объяснили это просто: да, за вас платят, но этого мало, чтобы покрыть все расходы. Поэтому либо доплачивайте, либо мы не отдадим вам документ. Как оказалось, из некоторых студентов требовали и другие выплаты. Например, моя одногруппница из Узбекистана платила четыре месяца по 60 лей (около 400 грн) еще и за электричество. В общем, кто теряет бдительность, теряет деньги и нервы.

    В тот же вечер мы скооперировались с другими студентами, которые тоже были возмущены несправедливостью, и решили отстоять свои права. Оказалось, что такая схема существует только в Питештах и только в этом году. Со всеми документами, копиями контрактов мы прошли все круги бюрократического ада, ведя переговоры с администрацией. Естественно, ответственность за это никто на себя брать не хотел, поэтому мы пошли напрямую к ректору, а через пару дней узнали, что вопрос решен в нашу пользу. При этом иностранцам, которые все-таки платили, согласились вернуть деньги. К следующему году подготовят новые контракты, в которых это будет предусмотрено, а ректор стал моим постоянным читателем на Facebook.

    Дополнительное страхование

    Студенты, которым 26 лет и больше, должны быть готовы раскошелиться на дополнительную медицинскую страховку – плюс к базовой студенческой, гарантированной программой. Так случилось, что в 2018 года ее стоимость выросла с 90 лей до 180 (с 700 грн до 1400).

    Все налоги и сборы оплачиваются децентрализовано и в одном месте – в ANAF. Сотрудники этого учреждения сами выдают тебе квитанцию, ты только называешь цель платежа. После нового года местный отдел миграции сообщил, что сумма выросла. Здесь мне как одному из плательщиков этой таксы повезло: так как я получила разрешение на проживание до подорожания, я плачу старую сумму. Но в следующем году, после продления документов, это ждет и меня.

    Центр информации для иностранцев

    В Румынии есть масса центров для мигрантов. Они проводят экскурсии, конференции по трудоустройству и предоставляют много полезной информации. В такой центр можно даже просто обратиться за помощью или советом, если возникла определенная ситуация. В любом случае, вам не откажут.

    Я воспользовалась программой компенсации расходов по здоровью. Во время моего проживания в Питештах мне срочно понадобились очки. Этот вопрос я всегда откладывала на потом и, конечно же, проблема о себе напомнила. Моим глазам было все равно, что у меня куча других вопросов, они требовали незамедлительного внимания. И тут подвернулась замечательная программа, через которую мне оплатили консультации, диагностику и самые красивые очки, которые я только могла захотеть.

    Правда, к местному офтальмологу я попала только с третьей попытки и только для того, чтобы услышать, что на ближайшие две недели все расписано. В тот же день я собрала все свои справки, квитанции и всевозможные письма «счастья». Да, формальности никто не отменял. Я уже понимала, что как только потеряю бдительность, за все заплачу сама. Возмещения стоимости очков за счет страховки я дождалась, и это была ощутимая помощь как моим глазам, так и моему кошельку.

    Все равно ни о чем не жалею

    То, что я поняла за год жизни в Румынии: здесь все время нужно быть на чеку. Таких нюансов очень много. Рецепт единственный: выполнять свои обязательства, выучить, на что ты имеешь право, и не позволять сесть себе на голову. Думаю, экспрессивность – наша национальная черта, поскольку я и сама не заметила, как давала отпор там, где это было нужно, хотя всегда была хорошей девочкой. Нужно четко понимать, что любая иностранная стипендия – это не подачка, это огромный отбор людей по определенным критериям. Просто не надо путать благодарность и свой кошелек – эти сферы даже не параллельные.

    Помню, когда мне сказали, что я прошла отбор, я три месяца ходила как во сне, считала, что мне невероятно повезло. Я и сейчас так думаю, но уже научилась разделять между собой все плоскости студенческого бытия.

    Это были незабываемые приключения и бесценный опыт, я встретила прекрасных людей, у меня появились новые друзья, я делаю успехи в изучении одного из самых красивых языков – ни о чем не жалею. Дальше меня ждет Бухарест. Как все сложится, напишу через год. Уверена, что столица по-своему будет удивлять. Румыния, я люблю тебя со всеми твоими фокусами.

     

    Читайте также блог Марианны о винном туризме в Молдове и замке «Мими».

     

    Загрузить еще