• Фото автора
    Блоги

    Румыния: страна, с которой я расту

    Марианна Присяжнюк
    Марианна Присяжнюк
    Пятница, 10 ноября 2017
    3 159
    Меня не покидала мысль о том, что нужно круто изменить свою жизнь. Одним из самых доступных способов это сделать являются стажировки и стипендии за границей. Я выбрала Румынию и в том, что это был правильный выбор, убедилась уже в первый месяц обучения.

    Intro

    Румынское правительство ежегодно предоставляет около 80 стипендий иностранным студентам. В число счастливчиков могут попасть как вчерашние школьники, так и желающие получить ученую степень. Направления подготовки – от политического анализа до ветеринарных дисциплин, в любой точке страны. Свои предпочтения ты указываешь сразу, а не выбираешь из того, что осталось.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Румыния – государство в Юго-Восточной Европе.

     

    1280px-EU-Romania.svg

    Флаг Герб

     

    Столица – Бухарест

    Крупнейшие города: Бухарест, Яссы, Тимишоара, Констанца, Галац, Клуж-Напока

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 238 391 км2 (78-я в мире)

    Население – 19,86 млн чел. (59-я в мире)

    Официальный язык – румынский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,793 (52-я в мире)

    ВВП – $199 млрд (53-я в мире)

    Валюта – лей

    Граничит с: Украиной, Молдовой, Венгрией, Сербией, Болгарией

    Пакет документов для поступления посольства Румынии принимают до 1 марта. Сама программа очень гибкая: румынский язык знать не обязательно, предусмотрен подготовительный языковой год. Сертификат, подтверждающий знание английского языка также не требуется, но сами навыки, конечно, необходимы – в подготовительный год обучение проходит именно на английском.

    Фото автора

    Фото автора

    На подготовку заявки, написание мотивационного письма, сбор документов и рекомендательных писем у меня ушел месяц. Говорят, самое сложное – написать мотивационное письмо. Не знаю. О сильных и слабых сторонах в итоге никто вам не расскажет. Тем не менее, я подошла к этому серьезно: несколько дней собиралась с мыслями, советовалась с опытными коллегами. В самом тексте детально описала свой опыт работы, почему я хочу учиться за границей, чем меня заинтересовала Румыния.

    Фото автора

    На мой взгляд, в мотивационном письме не должно быть воды и, если программа подобрана точно и честно, то описать свою заинтересованность не составит труда. Это мой первый опыт учебы за границей, поэтому рекомендации на форумах тоже пригодились.

    Поздравляем, вы приняты!

    После того как все было подготовлено, в посольстве мне сказали ждать. Ждать несколько месяцев. Это время было самым мучительным. Каждый день тянулся как резина. Результаты сообщают летом до 30 июня. И от момента подачи документов до заветного «да» прошло пять месяцев.

    Я поступила в Бухарест на программу, в которую и целилась. Румынского я не знаю, поэтому еще год перед мастератом буду изучать язык в Питештах – небольшом городке недалеко от столицы.

    Фото автора

    Фото автора

    Несколько дней я не верила своему счастью, но потом взяла себя в руки и пошла оформлять визу. Затягивать с этим не стоит, так как виза класса «D» (на длительный срок) оформляется в течении месяца. Учебный год в Румынии начинается 1 октября. До этого нужно успеть еще отметиться в министерстве образования и взять направление непосредственно в университет.

    Перед тем как окончательно переехать, я познакомилась в Facebook со студентами из Молдовы, которые неплохо разговаривают по-русски. Они помогли мне зарегистрироваться и показали, что и где находится. Вообще, это отличная идея – окружить себя в социальных сетях местными пабликами, чтобы следить за мероприятиями и постепенно погружаться в новую информационную среду.

    Фото автора

    Bun venit în Romania

    Согласно данным Евростата, Румыния показала в 2016 году самые высокие темпы экономического роста. Учеба в Румынии – отличная возможность не просто получить европейское образование и выучить румынский, но и усовершенствовать английский, так как жестких требований к сертификату о знании иностранного языка здесь нет. Изучение румынского происходит в подготовительный год в группах по 15 человек. К примеру, со мной изучают румынский студенты из Узбекистана, Израиля, Ирака, Франции, Албании и Иордании. В основном в Румынию едут для освоения медицинских специальностей. Эти программы преподаются и на английском языке.

    Фото автора

    Студенческое общежитие, конечно же, не пятизвездочный отель, но все необходимое здесь есть. Иностранных студентов селят по одному или по два человека (местные живут вчетвером!). В каждой комнате есть холодильник, телевизор, кое-какой интернет, горячая вода.

    Программа покрывает расходы на проживание, но на месте оказалось, что нужно доплачивать 60 румынских лей ($15) в месяц. Многие студенты жилье снимают. Арендовать в Питештах однокомнатную квартиру с приличным ремонтом можно от $100–120. Средний поход в магазин обойдется в 40-50 лей ($10–12). Для сравнения, студент мастерата получает стипендию около $80.

    Фото автора

    По приезду также необходимо пройти медицинское обследование и оформить счет в румынском банке – решать все вопросы помогает преподаватель. После всех бюрократических процедур выдается permis de sedere – вид на жительство на срок обучения.

    Но самое приятное даже не это. Путешествия на поезде для студентов бесплатны в любую точку страны. На выходные можно съездить в Карпаты (Сибиу, Брашов), к Черному морю (Констанца), посетить соседние страны. В Трансильвании расположено огромное количество замков, в том числе и известный замок Дракулы. Румыния граничит с Молдовой, Болгарией, Сербией, Венгрией, Украиной. Возможностей масса.

    Фото автора

    Фото автора

    Уже прошел первый месяц. Новая обстановка, языковой барьер, непривычное окружение – в общем, стресс на стрессе. Тем не менее, такие перемены отлично мобилизуют внутренние силы и ресурсы. И хотя я здесь совсем недавно, уже появляется ощущение привычности жизни в Румынии. Но основные усилия мне еще только предстоит приложить!

    Фото автора

    Марианна Присяжнюк – журналист, репортер.  

    Активная, энергичная, всегда в центре событий. Люблю людей и хорошие новости.

     

    Читайте также блоги Марианны о самых красивых замках Молдавии и о колорите пяти городов Казахстана.