• Блоги

    Занимательная урбанистика Казахстана

    Марианна Присяжнюк
    Марианна Присяжнюк
    Четверг, 8 декабря 2016
    1 706
    Давайте рассмотрим 5 самых необычных городов страны.

     

    Казахстан — страна в самом сердце Евразии. Республика имеет свой особый стиль и колорит. Казахстан стал родиной для людей разных национальностей и вероисповеданий. Культура Республики разнообразна, а города имеют свою атмосферу, архитектуру и особенности.

    Давайте рассмотрим 5 самых удивительных и необычных городов страны.

    Экспресс-инфо по стране

    Казахстан (Республика Казахстан) – государство в центре Евразии.

    Kazakhstan_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Астана

    Крупнейшие города: Алма-Ата, Шымкент, Астана, Караганда, Актобе

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 2 724 902 км2 (9-я в мире)

    Население – 17,67 млн чел. (63-я в мире)

    Официальные языки – казахский, русский

    Религия – мусульманство, православие

    ИЧР – 0,788 (56-я в мире)

    ВВП – $217,87 млрд (48-я в мире)

    Валюта – тенге

    Граничит с: Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном

    Астана

    Столица Казахстана расположена на севере страны и была основана в 1831 году. ЮНЕСКО присвоила Астане звание «Город Мира». Несмотря на довольно-таки молодой «возраст», город успел сменить несколько названий: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. К слову, это самая молодая столица в мире. В пределах Астаны протекает река Есиль и несколько ее правых притоков. В пригороде есть множество как пресных, так и соленых озер.

    Архитектура Астаны совмещает в себе рациональные черты Запада и тонкий дух Востока. Плацдармом для инновационных архитектурных проектов стал левый берег реки Есиль, ранее пустовавший.

    Монумент «Астана-Байтерек» считается символом независимого Казахстана и обновленной Астаны. Это стела высотой в 105 метров и увенчивается позолоченным шаром с огромными крыльями, диаметром 22 метра. 

    В 2001 году специально к визиту Папы Римского Иоанна Павла II для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» был построен Дворец мира и согласия – необычное здание пирамидальной формы.

    Еще одним знаковым сооружением Астаны является развлекательный центр «Думан», — наиболее отдаленный от моря океанариум с экзотическими морскими обитателями.

    Астана является основным железнодорожным узлом Казахстана, а вот и вокзал.

    Алматы

    Бывшая столица Казахстана (до 1997 года) расположена в красивом месте — у подножия Заилийского Алатау в долинах рек Большой и Малой Алматинки. Город очень зеленый, здесь много парков и фонтанов, интересной архитектуры, музеев и горных вершин.

    Пару лет назад в городе открыли общественную площадку artpoint: на свежем воздухе в центре города на незастроенном пустыре появилась сцена, павильоны и инфраструктура для разнообразных мероприятий. Желающие могут подать заявку на проведение своих мероприятий.

    Одной из жемчужин Алматы считается Дворец Республики. Постройка представляет призматический объем с заключенным в него амфитеатром зрительного зала. Внутри располагаются так называемые юрты, площадью в 10 тысяч квадратных метров. Сама юрта опирается на 8 железобетонных опор, а ограждающие конструкции стен не доходят до низа кровли, чем создают впечатление парения в воздухе. 

    Вознесенский собор — одно из высочайших в мире деревянных зданий. Высшая точка колокольни собора – 54 м, вместительность — 2 тысяч человек. Собор имеет три придела: Центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный – Благовещения Пресвятой Богородицы, и северный – Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которые считаются покровителями Семиречья. Вознесенский собор был построен в 1907 году, а через 4 года пережил 10-бальное землетрясение. Тогда почти весь город был разрушен, а собор не пострадал.

    В целом в Алматы хорошо развита инфраструктура и достаточно высокий уровень жизни, однако все зависит от района. На сегодняшний день главная проблема Алматы — автомобильные пробки, множество аварий, грязный воздух и нехватка парковочных мест.

    Приозерск 

    Этот закрытый моногород был основан в 1956 году и находится в Карагандинской области. Жителями населенного пункта стал персонал испытательного полигона систем противоракетной обороны (ПРО) Сары-Шаган. Здесь велись разработки ракет-перехватчиков для систем ПРО. Ранее в засекреченном Приозерске проживали порядка 100 тысяч человек, в городе было 60 гостиниц, рестораны и дворцы культуры, которых не было в других населенных пунктах Республики. Однако с приходом независимости жизнь изменилась: большинство военных уехали, бросив свои квартиры. В переставшем быть секретным городе остались лишь заброшенные ракетные шахты и радарные установки, а также разрушенные годами здания.

    Сегодня в Приозерске насчитывается до 13 тысяч населения и около 40 домов (еще около 50 — «законсервированы»). Новых домов, как и любых других построек, здесь нет. Все оставшиеся здания очень похожи друг на друга, асфальта — нет. Отличительная особенность города — водопроводные трубы на поверхности. Город был построен на камнях, рыть землю здесь практически невозможно.

    Местные жители водят сюда экскурсии, чем и зарабатывают на жизнь. Туризм в некогда закрытом военном городке развивается достаточно успешно, ведь Приозерск расположен на берегу озера Балхаш, где работает одноименный лечебно-оздоровительный комплекс.

    Полная противоположность Приозерску — Актау

    Город расположился на юго-западе Казахстана, в Мангистауской области. Он был основан в 1963 году на берегу Каспийского моря, когда в окрестностях нашли залежи урана.

    Необычный город находится в сотнях километров от остальных населенных пунктов Казахстана и почти не имеет соединения с другими местами страны, большинство перевозок в Актау осуществляется по морю. Ближайший железнодорожный вокзал в соседнем Мангистау, а международный аэропорт Актау находится в степи, примерно в 30 км от города. Добраться из аэропорта в Актау можно лишь на такси. Окрестности Актау известны пустынными ландшафтами Мангышлакского плато. Особый пустынный климат создал на твердых горных породах Актау тысячи миниатюрных горных цепей, малых каньонов и глубоких впадин, наполненных соленой водой.

    В районе Актау нет крупных источников воды, поэтому питьевую воду берут прямо из моря, пропуская ее через мощные опреснители, питающиеся с атомной электростанции.

    Актау — город с очень эклектичной застройкой. Здесь можно увидеть европейское и азиатское, современное и советское. В городе есть небольшая православная церковь, несмотря на то, что большинство жителей города исповедуют ислам, для них есть огромная мечеть.

    До 1991 года Актау назывался Шевченко, поэтому на набережной находится памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.

    Сам город уютный и чистый. На его уникальную природу и пейзажи ежегодно съезжаются тысячи туристов. Одной из особенностей Актау является отсутствие улиц: город поделен на несколько микрорайонов, а почтовые адреса выглядят так: Актау, микрорайон Х, дом Y, квартира Z. В то же время номера домов написаны огромными цифрами прямо на верхних этажах построек

    В городе качественные дороги с отличной разметкой, автомобильных пробок почти не бывает.

    Жанатас

    Еще один моногор, подобный Приозерску, — Жанатас, расположенный в Жамбылской области на юге республики. Часто город называют «Мертвым городом» или «городом-призраком». Раньше Жанатас был городом-передовиком химической промышленности: здесь работало несколько крупных предприятий. Заводы с развалом Советского Союза остановили работу, а здания предприятий превратились в пристанища для бездомных животных.

    Сегодня в Жанатасе продолжает работать лишь один комбинат. Наиболее удачливые жители работают на комбинате, «счастливчики» — на государственной службе, а основная масса просто побирается. Горячая вода и электричество в Жанатасе строго по расписанию: пользоваться этими благами можно только несколько часов в сутки. В городе живет около 20 тысячи человек, в то время как пару десятков лет их было 100 тысяч.

    Ко всем бедам, в 2013 году город пострадал от сильного урагана: много жилых домов и  административных зданий было разрушено. Развалины домов и покинутые микрорайоны стали неотъемлемой частью городских будней и пейзажей.

    Фото из открытых источников

    Марианна Присяжнюк, журналист, репортер.  Активная, энергичная, всегда в центре событий. Любит людей и хорошие новости

    Читайте также:

    Блог М.Присяжнюк Мариуполь и море со стальным характером

    Блог М.Присяжнюк Молдавские приключения с привкусом вина