• Блоги

    Мимилейший молдавский замок

    Марианна Присяжнюк
    Марианна Присяжнюк
    Четверг, 12 января 2017
    5 156
    Винный туризм в Молдове - это не только подземные погреба, но и старинные замки, где в прошлом помещики занимались винным искусством.

     

    Не так давно на развалинах когда-то роскошных владений «Мими» гулял ветер. Сегодня замок отреставрирован, здесь производится эксклюзивное вино, и проводятся экскурсионные туры.

    Это не первый такой проект в республике: замки и достопримечательности повсеместно восстанавливаются и приводятся в порядок. Так что у Молдовы есть все шансы стать новой туристической жемчужиной Восточной Европы.

    Экспресс-инфо по стране

    Молдова – государство в Юго-Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Кишинев

    Крупнейшие города: Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Бендеры, Рыбница

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 33 846 км2 (135-я в мире)

    Население – 3,55 млн чел. (131-я в мире)

    Официальный язык – молдавский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,693 (107-я в мире)

    ВВП – $7,96 млрд (144-я в мире)

    Валюта – лей

    Граничит с: Украиной, Румынией

    Замок «Мими» расположен в 30 км от кишиневского аэропорта и является уникальной достопримечательностью. История сооружения начинается в 1893 году, когда поместье принадлежало последнему губернатору Бессарабии, известному виноделу Константину Мими. Работы по восстановлению замка начались еще в 2010 году, а в сентябре 2016 реставрация была полностью завершена.

    В советское время замок был национализирован, а помещения превращены в производственные мощности. На восстановление уничтоженных губернаторских атрибутов ушло почти 7 лет.

    На территории замка налажено и винное производство. Сегодня в процессе виноделия используется новейшее оборудование, а оставшиеся с советских времен цистерны служат экспонатами. Среди крупных импортеров эксклюзивного вина «Мими» — Великобритания, Япония и другие страны.

     

    Комплекс «Мими» можно посетить с экскурсией, но вскоре в замке откроется отель и конференц-зал для деловых приёмов.

    Территория поместья разделена на 2 зоны – зона прошлого и зона будущего. В исторической зоне расположен сам замок, а в зоне будущего — небольшой современный отель, стеклянный конференц-зал (единственное полностью стеклянное здание в Молдове), центр Wine Spa, которые начнут полноценно функционировать в ближайшем будущем.

    В замке можно полюбоваться восстановленными галереями, посетить ресторан и дегустационные залы. Интерьер помещений оформлен в этно-модернистском стиле — все традиционные аутентичные молдавские символы замка восстановлены и гармонично вписаны в современный стиль галерей и помещений.

     

    За счет европейского финансирования также была восстановлена и средневековая крепость в Сороках.

    В Молдове активно развивают новый концепт туристического имиджа страны с акцентом на винные маршруты. Создается инфраструктура для длительного и интересного пребывания гостей в республике. Так что, советую начать присматриваться к этому новому направлению.

    Марианна Присяжнюк, журналист, репортер.  Активная, энергичная, всегда в центре событий. Любит людей и хорошие новости

    Читайте также:

    Блог М.Присяжнюк Риски Booking

    Блог М.Присяжнюк Занимательная урбанистика Казахстана

    Блог М.Присяжнюк Мариуполь и море со стальным характером

    Блог М.Присяжнюк Молдавские приключения с привкусом вина