• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Риски Booking

    Марианна Присяжнюк
    Марианна Присяжнюк
    Вторник, 3 января 2017
    2 686
    Все ли может Booking.com, к чему нужно быть готовым, бронируя отель через интернет.

    Самое важное в поездке – правильно ее спланировать. Как в командировке, так и на отдыхе, вас могут ожидать самые разнообразные сюрпризы. Сегодня незаменимым помощником являются сети online-бронирования. Они очень просты и удобны в использовании. Я предпочитаю пользоваться Booking.com, но за время поездок со мной все же произошел ряд историй, стоящих внимания. Все ли может Booking.com, и к чему нужно быть готовым, бронируя отель через интернет.

    Booking – самая распространённая платформа по предоставлению посреднических услуг бронирования отелей. На сайте зарегистрированы отели со всего мира. При этом, сама платформа, согласно правил, не вступает в прямые юридические отношения с клиентом, то есть, с вами. Поставщики услуг, находящиеся в системе, координируются менеджерами и оплачивают комиссию сайту из ваших заказов, благодаря этому  использование сервиса для клиента бесплатно.

    Для пользователя все просто: открываете сайт, регистрируетесь, указываете даты поездки, выбираете направление, бронируете отель. Сайт предлагает вам варианты, сравнивая цены, услуги и качество. У каждого отеля есть своя страничка, где можно найти и отзывы гостей, которые там уже побывали. Чтобы забронировать номер, нужно указать данные кредитной карты. Система заявляет о конфиденциальности ваших данных, но не так все просто, когда нет прямых юридических обязательств. Отдельно вам высылают подтверждение бронирования с номером заказа, pin-кодом и контактными данными отеля. Для гостя важен только номер и секретный код.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Предложения бывают разные – некоторые бронирования вы можете отменять бесплатно, в некоторых отелях с вас могут снять определенную сумму, если вы не воспользовались услугой. В основном бронь можно снять за день до заезда до 18:00. Да, это все очень честно в отношении гостиниц. Теперь посмотрим, что ждет гостя в отелях, которые пользуются продвижением на Booking.com и имеют доступ к мировой аудитории.

    Какой же ты Booking.com?

    Несоответствие описания и сервисов

    В описании предложения отельеры добавляют различные фотографии помещений. Самое распространенная уловка – это несоответствие описания с реальным положением дел. Также, могут экономить и на уплаченных вами дополнительных услугах. Так, при заказе, где в стоимость уже включены завтрак, трансфер и так далее, иногда случается так, что, вы получаете только номер, остальное обещанное – за дополнительную оплату. То есть, оплачиваете дважды. Booking.com рекомендует иметь при себе print-screen экрана, где видна стоимость при бронировании. Также стоит вооружиться номерами телефонов местных служб такси и необходимыми контактами, где вам смогут помочь (исходя из целей поездки).

    Ранний заезд

    Бронируя номер в отеле онлайн, вы можете указать все детали своего путешествия. К примеру, в заказе можно указать время прибытия в отель и необходимость раннего заселения. Этот момент имеет разную важность в зависимости от цели путешествия. Пребывая на отдыхе, можно пойти на компромисс и прогуляться по городу, подождав check-in. Но, в случае деловой поездки, такой вариант может значительно навредить вашим планам. Этот момент стоит уточнять непосредственно перед заездом. В любом случае, речь идет о нескольких часах вашего времени. Решайте, дарить их или нет. А, если время-деньги?

    Махинации в отелях

    Некоторые недобросовестные отели и вовсе промышляют мошенничеством. К примеру, прибывая в отель, вам сообщают, что ваш номер уже занят и предлагают заселиться в номер высшей категории за дополнительную оплату. То есть, стоимость, которую вы не готовы были платить при бронировании, навязывают вам при поселении.  Не спешите сразу оплачивать свой номер. Потому что, если вы попадете в «руки» откровенных шулеров, о таком сюрпризе вы можете узнать лишь потом, и деньги вам никто не вернет.

    В отеле не обнаружили бронь

    Случается, что подтверждение бронирования совсем не означает, что вас поселят, как обещали. Возможно, управленцы не пользуются электронным кабинетом на сайте, а может ваш номер был продан дважды. В первую очередь звоните на линию поддержки Booking.com. Менеджер попробует решить ваш вопрос или же Booking.com предложит вам альтернативу.

    Персональные данные и кредитная карта

    Стоит подчеркнуть, после оформления брони, Booking.com просто пересылает ваши данные в отель, после чего снимает с себя всякую ответственность. Обращайте внимание на условия списания оплаты. Так, при изменении бронирования, иногда есть финансовые условия: в некоторых отелях изымают полную стоимость за проживание при отказе не позже, чем за неделю, иногда – не позже, чем за день. Лучше пользоваться предложениями, где управлять своим заказом можно бесплатно. Таким образом вы убережете себя от возможных нежелательных транзакций с вашей карты.

    Как реагирует Booking.com

    В случае возникновения непредвиденных ситуаций, сервис предлагает обратиться на линию поддержки. Вам «принесут извинения» пообещаю «работать над улучшением имиджа» и понадеются, что вы будете продолжать пользоваться сайтом. Но, возможен и вариант, что очень оперативно будет предложена замена в другом отеле с сохранением стоимости. Санкции же в отношении недобросовестных поставщиков туристических услуг будет определять менеджер Booking.com. Отель могут исключить из системы. А могут и оставить. Непосредственную ответственность за качество и предоставление услуг несет поставщик, поэтому будьте готовы решать возникшие сложности непосредственно на месте.

    Универсальный рецепт

    Лишним не будет:

    — Связаться с отелем по телефону.

    — Сперва уточните договоренности, потом оплачивайте и заселяйтесь.

    — Требуйте чек.

    — Имейте при себе номера местных такси, адреса кафе, план «Б».

    — Предварительно ознакомьтесь с местностью, где расположен отель, и с транспортным соединением. Иногда, отсутствие транспорта может быть не «на руку», а владельцы отеля всегда будут говорить, что они расположены в самом лучшем районе города.

    — Учитывайте все ваши риски!

    Ничто не обеспечит надежность и безопасность вашего маршрута кроме вас самих. Сегодня без сервисов, подобных Booking.com, не обойтись. Но это не повод не требовать оплаченную услугу в полном объеме. Бронируя отель, стоит внимательно изучить комментарии, предварительно связаться с отелем и предусмотреть запасные варианты.

    Марианна Присяжнюк, журналист, репортер.  Активная, энергичная, всегда в центре событий. Любит людей и хорошие новости

    Читайте также:

    Блог М.Присяжнюк Занимательная урбанистика Казахстана

    Блог М.Присяжнюк Мариуполь и море со стальным характером

    Блог М.Присяжнюк Молдавские приключения с привкусом вина