Обугленные остатки лепешки, испеченной приблизительно 14 500 лет назад, были обнаружены археологами в каменной земляной печи в Черной пустыне Иордании.
Это подтверждает, что охотники-собиратели Леванта научились выпекать хлеб на 4000 лет раньше, чем первое из культурных растений пустило корни.
Пресная лепешка, немного напоминающая питу, была приготовлена из диких злаков – овса, ячменя и стеблей осоки, перететртых в муку. Ее испекли люди, принадлежавшие к натуфийской культуре. Натуфийцы вели переходный между кочевым и оседлым образом жизни. Они делали жатвенные ножи и строили зернохранилища.
До сих пор изобретение хлеба приписывали первым земледельцам Турции, которые научились возделывать поля и выращивать хлеб и бобы около 9100 лет назад.
Теперь датские археологи считают, что, возможно, именно хлеб заставил людей перейти к культивированию зерновых и занятию сельским хозяйством. «Хлеб – важный источник углеводов и питательных веществ, включая витамины группы B, железо и магний, а также пищевые волокна. Он был необходимой добавкой к мясной диете», – поясняет археолог Тобиас Рихтер из Университета Копенгагена.
В круглых земляных печах, облицованных базальтовыми камнями, ученые даже попытались испечь хлеб по доисторическому рецепту. Вкус его, однако, оказался на любителя.
По материалам Reuters
Читайте также:
В Виннице создали карту области из сала с хлебом
Блогер запустил хлеб в стратосферу, чтобы оценить новый вкус
Иорданец открыл самый маленький отель в мире в антикварном «жуке»