• Арт-критик случайно уничтожила работу стоимостью 20000 долларов на открытии выставки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Twitter/ @paveleguez
    Происшествия
    Понедельник, 10 февраля 2020

    Арт-критик случайно уничтожила работу стоимостью 20000 долларов на открытии выставки

    Мексиканский искусствовед и критик Авелина Леспер не скрывала своего презрения к инсталляции.

    В субботу (8 февраля) арт-критик Авелина Леспер случайно уничтожила инсталляцию мексиканского художника Габриэля Рико стоимостью 20 тысяч долларов. Работа была выставлена на ежегодной художественной ярмарке Zona Maco в Мехико. Она представляла собой лист стекла, к которому были подвешены мячи, камни, нож, перо и другие предметы, разделенные на две категории: созданные людьми и природные объекты.

    Авелина Леспер положила рядом с инсталляцией пустую банку из-под содовой и собиралась это сфотографировать. Так она выразила свое презрение к работе.

    «Было похоже на то, что инсталляция услышала мой комментарий и почувствовала, что я о ней думаю, — сказала Леспер в видео-заявлении для мексиканской газеты Milenio, которая публикует ее колонки. — Работа развалилась на куски и рухнула на пол».

    По словам Леспер, тогда ей сообщили, что произведение оценивается в 20 тысяч долларов.

    В галерее OMR, где проходила ярмарка, поведение арт-критика осудили как непрофессиональное. Леспер подошла слишком близко к работе. По словам представителей галереи, работы Габриэля Рико высоко ценятся коллекционерами и художественными учреждениями.

    Леспер предложила галерее оставить часть работы разрушенной, чтобы продемонстрировать ее «эволюцию». Когда OMR отвергла эту идею, критик предложила починить инсталляцию. Что в итоге предпримут в галерее — пока непонятно.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», картина Бэнкси за $1,5 миллиона самоуничтожилась на глазах покупателя. «Девочка с шаром» была разрезана встроенным в раму шредером.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Посетитель выставки съел банан за 120 тысяч долларов

    Уничтоженная картина Бэнкси: флешмоб и подорожание

    Картина Малевича стоимостью 80 миллионов евро оказалась подделкой