• Двух моряков с Соломоновых островов, попавших в шторм, спасли после месяца в океане.Вокруг Света. Украина
    Фото: www.sibconline.com.sb
    Происшествия
    Воскресенье, 10 октября 2021

    Двух моряков с Соломоновых островов, попавших в шторм, спасли после месяца в океане

    Мужчины сбились с курса из-за отказа GPS–трекера, и наткнулись на сушу только в 400 километрах от места, где началось их путешествие.

    Ливае Нанджикана и Джуниор Колони отправились в путь с острова Моно в Западной провинции Соломоновых островов утром 3 сентября на небольшой моторной лодке с мотором в 60 лошадиных сил. Они планировали доплыть до города Норо на острове Новая Джорджия, в 200 км к югу, используя в качестве ориентиров западное побережье острова Велла Лавелла справа и остров Гизо слева от них.

    «Мы уже совершали такие поездки, и все должно было пройти нормально», — рассказал Нанджикана, имеющий 20-летний опыт плавания в этих водах.

    Но даже для опытных моряков, таких как Нанджикана, Соломоново море, отделяющее Соломоновы острова от их соседа, Папуа-Новой Гвинеи, бывает непредсказуемым. Всего через несколько часов пути они столкнулись с проливным дождем и сильным ветром, не предсказанным метеопрогнозом, из-за чего береговая линия, по которой они должны были следовать, скрылась из вида.

    «Когда наступила непогода, было плохо, но стало еще хуже, когда GPS отключился», — рассказал Нанджикана. «Мы не могли видеть, куда мы идем, и решили остановить двигатель и подождать, пока распогодится, чтобы сэкономить топливо».

    Однако двигатель по причине, которую им так и не удалось выяснить, не запустился. Выживая на апельсинах, которые они взяли в поездку, кокосах, собранных в море, и дождевой воде, собранной с помощью куска брезента, мужчины дрейфовали в течение 29 дней, пока, в конце концов, не были замечены рыбаками у побережья Новой Британии, Папуа-Новая Гвинея, которые отбуксировали их к берегу.

    «Мы не знали, где находимся, но не ожидали, что окажемся в другой стране», — рассказал Нанджикана.

    Оба путешественника были настолько слабы, что, когда второго октября они прибыли в город Помио, их пришлось унести с лодки на носилках.

    В настоящее время они проходят лечение, и после того, как их состояние улучшится, будут отправлены домой. Неунывающий Нанджикана в интервью местной газете уже назвал произошедшее с ними «хорошим перерывом от повседневной рутины».

    Увы, но не все приключения в этих водах заканчиваются столь же удачно. Так, в июле лодка, на которой находились семь человек, включая министра здравоохранения Бугенвиля, острова, расположенного к северу от Мона, Чарри Напто, его жена, сын и еще четыре человека, попала в налетевший шквал и затонула. Был найден только один человек из находившихся на борту. За несколько недель до этого у берегов Бугенвиля исчезла еще одна лодка с 13 пассажирами на борту. Начальник полиции Бугенвиля Фрэнсис Токура уже заявил, что правительство ограничит передвижения на лодках в ненастную погоду.

    Спустя 80 лет после исчезновения знаменитой летчицы Амелии Эрхарт, дайверы обнаружили обломки ее самолета у острова Бука в Папуа-Новой Гвинее.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Рыбаки спасли группу людей, 32 дня дрейфовавших на лодке в Тихом океане

    В Индонезии юноша 49 дней дрейфовал в открытом океане