• Фото: Shutterstock
    Животные
    Среда, 20 ноября 2019

    Африканские слоны могут исчезнуть к 2040: WWF

    Браконьеры ежегодно убивают около 20 000 африканских слонов, что эквивалентно смерти одного животного каждые 26 минут.

    Африканские слоны могут исчезнуть как вид в течение двух десятилетий, если срочно не будут приняты меры для их спасения, предупредил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

    Популяция африканских слонов — самых крупных сухопутных животных на Земле — за последние 40 лет сократилась на 70 процентов, в значительной степени из-за нелегальной торговли слоновой костью. Ради этой отрасли браконьеры ежегодно убивают 20 000 слонов, что эквивалентно смерти одного животного каждые 26 минут.

    Спрос на продукты из слоновой кости не падает. Из нее делают украшения и элементы декора, а также лекарства для традиционной азиатской медицины. Лишь изредка слонов убивают ради мяса.

    Браконьерство процветает несмотря на глобальный запрет на продажу слоновой кости, введенный еще в 1990 году на основе многостороннего международного договора CITES — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. За спинами браконьеров часто стоят преступные организации, которые участвуют в коррупционных схемах, отмывании денег и убийствах.

    Правительствам стран, в которых обитают африканские слоны, часто не хватает ресурсов, чтобы мониторить стада и охранять их. Слоны зачастую проживают в отдаленных и труднодоступных местах обитания.

    Трагическая участь слонов

    Слоны часто погибают мучительной смертью. По словам представителя WWF Паувеля де Вахтера, для охоты браконьеры, как правило, используют автоматы Калашникова или отравленные стрелы. Это оружие наносит вред животному, но не убивает его немедленно. Как только слон оказывается на земле, браконьеры режут его сухожилия, чтобы обездвижить животное, обрекая его на мучительную смерть. Чтобы слон быстрее потерял кровь, охотники отрезают ему хобот.

    По данным WWF, африканские слоны встречаются в 37 странах по всему африканскому континенту и классифицируются как «уязвимый» вид Международным союзом охраны природы. В дикой природе осталось около 415 000 слонов. В прошлом веке популяция африканских слонов, которая разделена на два подвида, насчитывала от трех до пяти миллионов особей.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», слоны «сеют» в саванне фрукты и ягоды. Они перемещают семена растений на 65 км от «родного» дерева или кустарника, поедая их вместе с фруктами. Перенося их в желудке, они «сажают» на новом месте до 3200 семян в день.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Слоны-подростки научились объединяться в банды, чтобы противостоять браконьерам

    Шестая волна вымирания: отчет ООН о кризисе биоразнообразия

    Считавшегося вымершим тасманийского волка заметили в Австралии